В Волгограде прошло спецгашение почтовой марки к юбилею Айвазовского

Волгоград стал одним из первых городов России, где состоялось специальное гашение почтового набора к 250-летию живописца и мецената Ивана Айвазовского. Специальные штемпели гашения первого дня были изготовлены для Москвы, Феодосии и Волгограда – городов, в музеях которых хранятся картины великого мариниста.

В Волгограде церемония прошла в музее изобразительных искусств имени Машкова. Публике представили новую почтовую марку с изображением картины Айвазовского «Вход в Севастопольскую бухту» (1852). Она включена в почтовый блок размером 98 х 92 мм, номиналом 95 руб, изданный тиражом 70 тыс. экз. К выпуску почтовой марки изготовлены, кроме того, тематический конверт и художественная обложка.

– Место сегодняшней церемонии выбрано не случайно. Наш музей является хранителем двух бесценных полотен Ивана Константиновича Айвазовского – «Штиль на море» и «Вечер на море». Они были переданы в Сталинград из крупнейших музейных сокровищниц СССР в знак уважения великого подвига города-героя во время Великой Отечественной войны.

По мнению известного коллекционера, заслуженного строителя РФ Владимира Спиридонова, событие стало важной вехой не только для филателистов, но и для всех, кто неравнодушен к культурной жизни Волгограда.