В Волгограде простились с ветераном войны Георгием Пушкарем

Прошедший всю войну танкист ушел из жизни 30 декабря. Ему было 97 лет. С Георгием Степановичем Пушкарем простились 2 января в ритуальном комплексе на Семи Ветрах.

Проводить ветерана в последний путь пришли родные, друзья и коллеги по работе – Пушкарь долгое время преподавал в гимназии № 9 Кировского района.

– Он был педагогом трудового воспитания – «трудовиком», обучал девчонок и мальчишек столярному делу, – рассказывает бывший директор гимназии Нина Проказова. – До сих пор этого человека вспоминают добрым словом его ученики. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось так мало. У нас в школе есть традиция – каждый год мы приглашаем своих ветеранов в гости, и в прошлом году Георгий Степанович приходил к нам и рассказывал истории – воспоминания военных лет. Низкий ему поклон и светлая память.

Танкист Георгий Пушкарь похоронен на Дзержинском кладбище, за особые заслуги перед государством – с почетным караулом. Память героя почтили оружейными залпами, а военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. Офицеру, как и положено, воздали все воинские почести.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Георгий Степанович Пушкарь – командир роты тяжелых танков 150-го отдельного танкового батальона. Награжден медалями за заслуги перед Отечеством. Правительственную награду – орден Красного Знамени он получил за памятный бой с немцами на Воронежском фронте. В его наградном листе отмечено, что в Отечественной войне с января месяца 1942 года он показал себя смелым, находчивым и решительным командиром. Сам лично находил дзоты (дерево-земляные огневые точки) противника и уничтожал их. Благодаря его смелости и решительности было уничтожено 13 автомашин, три орудия, две подводы, убиты свыше 100 солдат и офицеров вражеской армии. Рота Георгия Пушкаря уничтожила в январе 1943 года два обоза, до 200 подвод, автоколонну до 100 машин, до десяти дзотов, свыше десяти орудий, убито свыше 340 вражеских солдат и офицеров.

Поделиться в соцсетях