В Волгограде проверят автотранспортные предприятия

Такую задачу перед региональным комитетом транспорта и дорожного хозяйства поставил первый вице-губернатор Игорь Стефаненко в ходе внеочередного заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Поводом для внеочередного заседания комиссии стали крупные ДТП с участием пассажирского транспорта, случившиеся на прошлой неделе в различных регионах России. В ходе совещания было отмечено, что хотя в Волгоградской области в последнее время число ДТП снижается, различные нарушения со стороны перевозчиков фиксируются регулярно.

Так, по информации ГИБДД, к административной ответственности привлечено 1,5 тысячи водителей волгоградских маршруток. Основные претензии к ним — нарушения правил перевозок, выход на линию на неисправной технике, отсутствие тахографов. Зафиксированы случаи, когда водители садились за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, много вопросов вызывают так называемые заказные перевозки. Они дублируют регулярные маршруты автопредприятий, но при этом не контролируются, уходят от налогов, создают нездоровую конкуренцию. По данным УГАДН, в ходе рейдов на улице Балонина, где сконцентрированы заказные автобусы, составлено 29 протоколов об административных нарушениях.
Еще одной важной темой в канун начала учебного года стала организация перевозок детей. До сих пор не все школьные автобусы обеспечены системой ГЛОНАСС и тахометрами, также необходимо привести в порядок подъездные пути к образовательным учреждениям. До 1 сентября текущего года областному комитету образования совместно с ГИБДД поручено закрепить все школьные автобусы за автотранспортными предприятиями, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.