В Волгограде проводятся ярмарки вакансий для украинских беженцев

Из числа вынужденных переселенцев трудоустроены порядка 200 человек, еще 500 стоят на учете в центрах занятости, сообщает пресс-служба мэрии Волгограда.

На одном из оперативных совещаний, посвященных ситуации с пребыванием украинских беженцев в Волгоградской области, Андрей Бочаров, в частности, затронул весьма важную проблему:

«Среди вынужденных переселенцев есть те, кто потерял и жилье, и имущество. Не исключено, что многим придется остаться в Волгоградской области продолжительное время, поэтому необходимо помогать таким семьям в устройстве детей в образовательные учреждения и поиске работы для взрослых, особенно для мужчин, именно об этом сегодня просят беженцы».

– По данным Центра занятости населения Волгограда, к середине сентября на миграционный учет в Волгограде поставлены 2609 взрослых граждан Украины, которые организованно приехали в наш город из зоны боевых действий, – рассказывает руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда Светлана Клюева. – Граждане, которые прибыли самостоятельно и проживают у своих родственников или в семьях волгоградцев, принявших беженцев на благотворительной основе, также поставлены на учет и имеют официальный статус временных переселенцев. Большинство трудоспособного населения планируют найти работу в Волгограде.

Для содействия в поиске работы на каждого гражданина заполняется социально-трудовой паспорт, в соответствии с которым специалисты службы занятости населения предметно рассматривают все варианты помощи каждой семье или отдельному гражданину Украины.

За два месяца в Волгограде проведены 20 ярмарок вакансий для вынужденных переселенцев. Специалисты центров занятости консультируют граждан Украины по вопросам трудоустройства, профессиональной ориентации и профобучения, а также знакомят с областным банком вакансий и помогают составить резюме.

Как рассказали в Центре занятости населения Волгограда, применяются все формы работы для трудоустройства переселенцев. В частности, возобновлены выезды специалистов в пункты размещения, в том числе с использованием мобильных офисов центров занятости. Ежедневно проводится работа по выявлению новых вакансий для трудоустройства переселенцев и с каждым работодателем предметно прорабатывается вопрос о возможности предоставления жилья.

По данным службы занятости, в Волгограде зарегистрировано более 70 работодателей, желающих принять на работу граждан Украины. Работодателями заявлено свыше 1000 рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья. Среди тех, кто готов принять на работу беженцев, – компания «Сады Придонья», «Царь-продукт», «Нижневолжскстройсервис», Калачевский хлебозавод, «Волгостройгрупп» и другие.

– Для постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы гражданину следует обратиться в центр занятости населения по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность, и написать заявление о предоставлении государственной услуги , – поясняют в службе занятости.

Через МФЦ госуслугу по информированию о положении на рынке труда Волгоградской области и возможности трудоустройства получили 614 украинских граждан. Официально работают уже 205 человек, в ближайшее время планируется трудоустройство еще восьми человек.

Также в Волгограде работает «горячая» линия по вопросам трудоустройства граждан, вынужденно покинувших Украину. Ее контактные телефоны: 30-14-18, 30-13-60. С памятками для граждан Украины, прибывших в Волгоградскую область, можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда и социальной защиты населения региона.

Отметим, что и несовершеннолетние переселенцы также не остаются в Волгоградской области без дела. Школы региона приняли более 300 детей из Донецкой и Луганской областей. В региональном минобрнауки подчеркивают, что все обучающиеся будут обеспечены бесплатными учебниками и бесплатным питанием.

DNG