В Волгограде пройдет фестиваль национальных костюмов

Национальные общины Волгоградской области поддержали инициативу губернатора Сергея Боженова об активизации работы районных отделений и развития молодежных этнических объединений. Эти и многие другие вопросы обсудили на региональном консультативном совете по делам национальностей.

Главы национальных объединений вместе с губернатором подвели итоги прошлого года и предметно обсудили планы на этот год.

– Прошедший 2013-й был разным, порой даже трагичным, – обратился глава региона к руководителям национальных общин. – Но искренняя и кропотливая работа общественных этнических объединений позволила выстроить надежный фундамент гражданского мира и единения и противостоять любой беде.

Губернатор высоко оценил усилия национальных общин – в течение 2013 года, Года благоустройства, при содействии национальных объединений приведены в порядок десятки парков в районах области, появились Аллеи дружбы. Одним из знаковых событий стало и открытие парка дружбы "Волгоград – Баку» в областном центре.

Как заметили представители диаспор, они готовы продолжить общественную работу по созданию уюта в Волгограде. В планах –озеленение десятков парков.

Руководитель молодежного крыла областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Екатерина Казачкова поблагодарила губернатора за содействие в привлечении благотворительного фонда Гейдара Алиева в наш регион. Построенный парк Дружбы стал знаком глубокого уважения азербайджанцев к памяти защитников Сталинграда, а также стимулом для молодых волгоградцев к участию в подобных социальных проектах. Так, при поддержке многонациональной молодежи в Дубовке появилась Аллея дружбы, в Михайловке состоялся этнический конкурс красоты «Мисс Жемчужина мира», а в рамках областного образовательного форума «Волга-2013» студенты предложили интересные идеи по развитию толерантности и добрососедских отношений.

Многие проекты при участии молодежи предстоит реализовать и в этом году. Как отметил губернатор, если ранее региональный праздник Сабантуй, который проводится в Светлоярском районе, собирал по три тысячи участников, то на этот раз ожидается свыше шести тысяч гостей, в том числе и из других регионов. Впервые будет проведен фестиваль национальных костюмов – наиболее активные творческие объединения региона, национальные общины получат гранты областного правительства. Глава региона дал соответствующее поручение министру по делам национальностей и казачества Сергею Чернову подготовить фестиваль национальных костюмов, обеспечить участие этнических ансамблей из сел и городов региона.

– Эта идея своевременная, – поделился итогами встречи председатель благотворительного фонда «Наследие Казахстана» Айбулат Ахметов. – У нас уже давно развивается молодежный ансамбль «Наследие», думаю, порадуют этническими мотивами и другие объединения.

Важным лейтмотивом встречи представители общин и диаспор назвали решение о создании районных отделений консультативного совета.

– Я вырос в СССР, когда люди всех национальностей были как одна семья, – отмечает уполномоченный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Гирихан Мержоев. – Радует, что на нашей волгоградской земле не забыты и получили новый виток традиции единения. Развитие консультативных отделений в районах позволит более активно включиться в работу диаспорам городов и поселков, местной исполнительной власти.

Подводя итоги заседания консультативного совета, Сергей Боженов подчеркнул: искренняя и кропотливая работа, которая проводится общественными национальными объединениями, этническими общинами региона – надежный вклад в добрососедские отношения между будущими поколениями.