В Волгограде работают ведущие эксперты по защите материнства и детства

В Волгограде работают ведущие эксперты по защите материнства и детства
Сегодня в Волгограде открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Грудное вскармливание – традиционная ценность страны и стратегическая цель национальной безопасности», в которой участвуют более 300 специалистов, врачей-практиков.

В форуме приняли участие организаторы здравоохранения, врачи, занимающиеся вопросами охраны здоровья матери и ребенка, представители общественных движений из Москвы, Ростова-на-Дону, Элисты, Воронежа, Красноярска, Ярославля, Архангельска. Темы выступлений, симпозиумов и мастер-классов касались современных перинатальных технологий с позиций здоровья ребенка.
Такая конференция состоялась в Волгоградской области неслучайно. Регион эффективно работает по развитию системы здравоохранения, особенно по вопросам поддержки материнства и детства. В 2017 году в Волгоградской области установлен «исторический минимум» младенческой смертности – по этой позиции регион поднялся с 75-го на 15-е место в стране.

Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин отметил, что добиться этих результатов помогла планомерная и системная работа, что позволило заручиться поддержкой федерального центра. Только в 2018-м в Волгоградскую область поступило из федерального бюджета более 170 млн рублей на ремонт, обеспечение современным оборудованием и внедрение технологий бережливого производства в 22 детских поликлиниках.

Уже удалось завершить ремонт в детских отделениях Ленинской и Чернышковской центральных районных больниц, детских стоматологических отделениях, в детском корпусе противотуберкулезного диспансера, перинатальных центрах № 1 и 2, в областной детской инфекционной больнице. Полностью отремонтирован трехэтажный корпус детской больницы Волжского. На базе областной детской больницы появилось уникальное для ЮФО отделение детской реабилитации. Завершается ремонт детского корпуса больницы № 7. В целом на модернизацию детских медучреждений в прошлом году было направлено более 146 миллионов рублей – в четыре раза больше, чем в предыдущем.
Кстати, с 2014 года программа обновления коснулась около 40 опорных больниц и поликлиник. Главная ее цель – увеличить доступность качественной медицинской помощи для каждого жителя региона как в городе, так и селе.

20 лет назад в регионе началась реализация инициативы Детского фонда ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» – тогда этот статус получили два родильных дома. Сегодня же звание «Больница, доброжелательная к ребенку» носят 70 медицинских организаций Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях