В Волгограде работают зарубежные поисковики

Поисково-исследовательская группа международной ассоциации «Яхад – Ин Унум» документирует воспоминания участников и очевидцев Сталинградской битвы

Как рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области, организация, штаб-квартира которой находится в Париже, ведут работы по сбору, сохранению и документированию свидетельств преступлений против человечества, которые были совершены нацистами в годы Второй мировой войны на территории России и республик бывшего СССР.

Организацция «Яхад – Ин Унум» основана в 2004 году, она тесно сотрудничает с МИДом России, Посольством России в Париже, российскими ветеранскими организациями.

Многолетняя деятельность «Яхад – Ин Унум» получила высокую оценку со стороны российского государства. В апреле текущего года руководитель организации Патрик Дебуа получил почетный знак МИДа России «За вклад в международное сотрудничество». Также он стал лауреатом премии «Мир без нацизма» в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто».

В июне прошлого года «Яхад – Ин Унум» собирал и записывал интервью с очевидцами блокады Ленинграда. Зарубежным поисковикам удалось записать 76 интервью с жителями блокадного Ленинграда. То же самое они хотят сделать и в городе-герое Волгограде и области, где ежедневно встречаются с ветеранами и очевидцами Сталинградской битвы. Сбор документальных свидетельств на территории Волгоградской области историко-исследовательская группа планирует завершить к 25 ноября.