В Волгограде работы по подготовке к ЧМ-2018 вошли в график

Компания «Спорт-Инжиниринг» и ОАО «Стройтрансгаз» подписали контракт на строительство стадиона «Победа» в городе-герое. С этой новости начал выступление на заседании общественного совета по подготовке к мировому первенству помощник губернатора Василий Галушкин.

Каким увидят гости Волгоград

По оценке специалистов, Волгоград вошел в число лидеров среди городов, готовящихся принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. А ведь еще в июне, напомнил Василий Галушкин, мы были в числе отстающих. В настоящий момент полным ходом идут работы по сносу Центрального стадиона. Планируется, что генеральный подрядчик – ОАО «Стройтрансгаз» – в ближайшее время заключит контракты на субподряд, и сразу после сноса, который завершится к 10 декабря, на месте будущего стадиона начнутся земляные работы. Согласно условиям контракта, объект должен быть полностью завершен к концу ноября 2017 года.

Большое внимание со стороны ФИФА уделяется комплексу транспортных схем. Город должен быть готов принять в короткие сроки до 35 тысяч болельщиков, четыре тысячи автомашин. В этой связи будет резко увеличено количество автостоянок, гостиниц. Что касается гостиниц, по общему мнению участников заседания ситуация в городе стремительно улучшается. Уже в ближайшие месяцы в строй вступят два отеля высокого класса. Примечательно, что в данном случае все инвестиции носят частный характер. Их сумма – порядка 9 миллиардов рублей. Уже сегодня можно уверенно сказать, что проблем с размещением гостей не будет, тем более что общежития пяти волгоградских вузов после капитального ремонта также будут задействованы в этих целях.

Решается вопрос тренировочных баз для команд участниц – это стадион «Олимпия» и учебно-тренировочная база «Ротора». Кстати, помимо матчей группового турнира в Волгограде планируется провести также две игры 1/8 финала. Участники заседания выразили обеспокоенность судьбой двух крупных спортивных сооружений – Дворца спорта и бассейна профсоюзов. Уже много лет как их собственники не вкладывают средства в их реконструкцию. В данном случае, считают общественники, необходимо собственникам либо подтянуть спортсооружения до требований сегодняшнего дня, либо продать структурам, которые на это способны. Создание спортивного кластера в регионе, считают общественники, станет реальностью с объединением усилий всех структур и ведомств. Уже есть современный легкоатлетический манеж, создается баскетбольный центр, появится новый стадион – основа кластеру создается ускоренными темпами.

Определенную озабоченность вызывает судьба будущего стадиона после проведения мирового спортивного форума. Как сообщил Василий Галушкин, проведены переговоры с немецкой и голландской фирмами, имеющими значительный опыт в сфере того, как стадионы могут зарабатывать на свое содержание.

Заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде Ольга Брежнева, сделала акцент на необходимости максимального привлечения общественности для выработки концепции – каким мы хотим представить наш город гостям Волгограда. В ходе проведения "круглых столов" будут собраны мнения горожан, которые лягут в основу данной концепции.

Чемпионат мира – это счастье

Днем раньше представителям местных СМИ довелось пообщаться с бразильскими коллегами, которые приехали в Волгоград, чтобы снять фильм о городе, который станет участником мундиаля. Руководитель съемочной группы телеканала СпортТВ Рафаэл де Анжели выбрал четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Волгоград. Наш город оказался в этом списке благодаря своей истории. И хотя знали гости из Южной Америки о роли Сталинграда во Второй мировой войне, настоящим откровением для них стало посещение музея-панорамы «Сталинградская битва».

– Наш фильм, – говорит Рафаэл де Анжели, – расскажет, прежде всего, об истории вашей страны, о людях. Ведь в Бразилии очень мало знают о России.

Оператор Маркос дос Сантос, работавший и на олимпиадах и мундиалях, подчеркнул, что такие форумы это, прежде всего, счастье для страны, их проводящей.

– Это уникальная возможность показать гостям все лучшее, чем она богата, – считает бразильский тележурналист.

– Мы тоже, как и вы, волновались, успеет ли Бразилия подготовиться к мундиалю, – улыбаясь, заметил де Анжели. – Нас тоже беспокоило, что наши таксисты не говорят на иностранных языках, что инфраструктура городов не соответствует требованиям, предъявляемым ФИФА, но уверен, что все у вас получится.

DNG