В Волгограде распустился цветок папоротника

  • В Волгограде распустился цветок папоротника
  • В Волгограде распустился цветок папоротника
  • В Волгограде распустился цветок папоротника
  • В Волгограде распустился цветок папоротника
Как на полуострове Сарептском время повернуло вспять, и волгоградцы оказались в XI веке в ночь на Ивана Купалу

Более 80 человек – жители Волгограда и Волжского – пожаловали на ставшее уже традиционным место проведения древнего славянского праздника. Спросите, отчего праздновали досрочно – ведь День Ивана Купалы 7 июля? Дело в том, что с распространением христианства славянский праздник, как и Масленицу, и другие языческие традиции, постарались «вплести» в церковный календарь, и потому передвинули во времени. Приурочили к рождеству Иоанна Крестителя (Купалы). А до того праздник солнцеворота и очищающего огня отмечался нашими предками именно 21 июня – в день летнего солнцестояния.

Сначала – очищение в реке и хождение по углям...

…Пламя костра рвется вверх, а вокруг него – люди в белых рубахах плотным кольцом хороводят: «Разгорайся, царь-огонь, коловрат и посолонь!» На вышивках – экзотический узор. Как пояснили организаторы действа, это особые древнеславянские письмена – руны.

Но вот огонь начал затухать, и народ двинулся босиком… прямо по раскаленным углям! Не испугались даже 18?летние девушки. И – никаких ожогов!

– Идея праздника Купалы – очищение трех оболочек человеческой сущности водой и огнем, – рассказала руководитель ВРОО Дом славянской культуры «Жар-птица» Марина Колодкина. – Прыжок через костер очищает душу, а вода – тело человека. Поэтому издревле купальские костры разжигались по берегам рек: чтобы, перепрыгнув через костер, можно было сразу окунуться с головой.

Река, объясняет Марина, как поток времени, смывает прошлое: и хорошее, и плохое. Бегущая вода несет в себе очищение от всего наносного, ложного. А затем следует традиционное хождение по углям купальского костра, которое укрепляет силу духа.

Кстати, на фото с этого действа видны множество светящихся точек: это духи предков тоже пожаловали на праздник – полюбоваться потомками....

...потом – обряды для девушек...

А женщины плетут обрядовые венки из 12 трав и бросают их в воду. Чей венок не утонет – та и выйдет в этом году замуж.

– Венки должны быть легкими, поэтому плетут их особым образом – так, чтобы цветы не соприкасались друг с другом, – делятся секретом юные язычницы.

Для проведения праздника волгоградские язычники сотворили на поляне полуострова Сарептского настоящее языческое капище. Перуна, Велеса и других богов древнеславянского пантеона вырезали из дерева и украсили в честь праздника красиво вышитыми рушниками и цветами. Перед идолами развели костер и провели обряд «Славление богов»: поднесли богам требы в виде фруктов и круп.

Для незамужних девушек и женщин провели еще один красивый славянский обряд. Установили на поляне высокий шест с закрепленным наверху «Колесом Жизни», с которого свисали разноцветные атласные ленты. Девушки встали вокруг шеста, и каждая взяла в руки конец ленточки.

С песнями и танцами они начали двигаться осолонь – то есть по движению солнца вокруг «Колеса Жизни». По поверью, та, у которой ленточка первой полностью закрутится вокруг шеста, в этом году и найдет свою любовь, а возможно – создаст семью.

... затем – специальный ритуал для мужчин...

После этого настал черед мужского обряда – «Прощание с Ярилом». Ярило – это одно из славянских имен бога Солнца. Весь жизненный цикл у славян зависел от солнца, поэтому его и любили, и почитали особо. А кроме того, Ярило олицетворяет мужскую силу, дающую плодородие. В самом широком смысле.

Может, поэтому День Ивана Купалы в Древней Руси считался еще и самым сексуальным праздником у славян? Волгоградцы, однако, провели этот обряд вполне целомудренно.

Куклу, символизирующую Ярило, набили травой и соломой. Мужчины встали в круг, защищая светило. А девушки стали оплакивать Ярило, дни которого укорачиваются, и требовать отдать им его и его мужскую силу.

Завязалась веселая потасовка: девушки пытались отнять куклу-ярило, мужчины выхватывали и перебрасывали ее друг другу. Получилось нечто вроде древнеславянского регби.

...и в конце – хоровод для исцеления духа

И какой же праздник Купалы без традиционного хоровода вокруг большого костра? Древние славяне знали в этом толк и водили особые энергетические хороводы, в которых люди исцелялись и заряжались силой.

В энергетическом хороводе Купалы – три круга. Ближе всего к костру дети – они всегда ближе к истокам. Второй – юноши и девушки, они движутся в другую сторону, так как всегда все делают по?своему. И третий круг, который идет в том же направлении, что и дети, образуют люди старшего возраста, олицетворяющие мудрость поколений. Это – круг нашей жизни.

– Иногда нас называют язычниками, ну и что? – говорит Марина Колодкина. – Ведь мои единомышленники помогают сохранять культуру, фольклор и традиции народа, а, значит, его душу!

Прыгнуть через костер…

В старину считалось, если вслед прыгнувшей через костер паре взметнулись искры, значит и между этими молодыми людьми вскоре вспыхнет искра: быть свадьбе!

Прыгали парни и девушки через костер и поодиночке. Если прыгнуть высоко, так, чтоб не опалило пламя, это всегда к удаче: будь то в любви или в делах.

Славяне верили, что на Купалу огонь приобретает целительную очищающую силу, снимает порчу и отгоняет нечисть. Считалось также, что на Купалу ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, лешие и водяные становятся особенно опасными, поэтому спать в эту ночь нельзя.

Волгоградские язычники и не спали: купались, проводили ритуалы, «искали цветок папоротника» и встречали рассвет. Они говорят: ведь празднуют татары Сабантуй, который не имеет никакого отношения к исламу, так почему нам, русским, не возродить День Ивана Купалы?

…и сорвать огненный цветок

По легенде, в ночь накануне Ивана Купалы расцветает папоротник: из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок.

Если его сорвать – можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.

Охотнику за цветком следует очертить вокруг себя освященным ножом круг и дождаться полуночи. Сорвать цветок трудно, так как нечисть этому мешает – окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Реагировать ни в коем случае нельзя – можно лишиться жизни!

Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад. И надо ли говорить, что издревле молодые парочки использовали легенду о поиске папоротника, чтобы провести эту ночь вдали от посторонних глаз?

Фото vprаvda.ru

Поделиться в соцсетях