В Волгограде расширяется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

В Волгограде расширяется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций
На базе Общественной палаты Волгоградской области прошел семинар, на котором обсуждались перспективы повсеместного внедрения оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Ориентир задал президент РФ в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию

Владимир Путин тогда отметил, что организациям, которые зарекомендуют себя с положительной стороны, будет присвоено звание "исполнитель общественно полезных услуг". С 1 января текущего года они имеют приоритетное право на государственную поддержку.

Естественно, что каждая некоммерческая организация должна соответствовать определенным стандартам и критериям – например, наличие квалифицированных работников и удовлетворенность получателей услуг их качеством, отсутствие жалоб со стороны граждан. Как отметили все без исключения участники мероприятия, эта система только разрабатывается. В настоящее время полным ходом идет формирование нормативно-правовой базы, определяется порядок взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций.

Несмотря на то что до победного конца еще очень далеко, кое-какие наработки уже постепенно претворяются в жизнь. Особенно в этом плане продвинулся комитет социальной защиты населения.

– Мы участвуем в пилотном проекте федерального уровня, который регулирует меры компенсации по предоставлению услуг, – рассказал первый заместитель председателя ведомства Андрей Кагитин. – Закон о государственном заказе должен быть принят в ближайшее время, а вступит в силу с января следующего года.

Такие действенные меры, как внедрение услуг персонифицированного финансирования путем предоставления сертификата, проведение закупок социальных услуг, проведение конкурсов на предоставление субсидий, наверняка привлекут множество некоммерческих организаций. В других органах власти работа по взаимодействию с НКО также налажена, однако пока до конца не регламентирована.

– Центры занятости населения тесно сотрудничают с различными обществами инвалидов, образовательными организациями, например международным центром подготовки кадров, – отметила представитель комитета по труду Марина Сказкина. – Организуется профессиональное обучение безработных граждан, трудоустройство подростков.

Начальник отдела организации и информационного обеспечения комитета образования и науки региона Юлия Атопова рассказала, что уже заключены договора на аутсорсинг в детских садах, а также строительство нескольких новых школ за счет частно-государственного партнерства. Работа по социальному партнерству в регионе будет расширяться.

Фото: Сергей Григоренко.

Поделиться в соцсетях