В Волгограде разрабатывают 10-летнюю программу развития здравоохранения

В Волгограде разрабатывают 10-летнюю программу развития здравоохранения
Оказание качественных медицинских услуг населению и долгосрочная программа стратегического развития медицинских учреждений до 2027 стали главными вопросами, которые рассматривались сегодня, 28 марта, на заседании коллегии комитета здравоохранения Волгоградской области.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на встрече присутствовали главные врачи медучреждений, руководители профильных ведомств администрации и областной думы, а также заместитель губернатора Зина Мержоева.

– Впервые за последние годы удалось снизить уровень младенческой смертности ниже среднероссийского показателя (он составляет 5,9 промилле), – рассказала в своем выступлении вице-губернатор. – В сравнении с 2015 годом на 5,5% уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза – на 13,6%, болезней органов дыхания – на 10,6%, заболеваний органов пищеварения – на 6,0%.

В Волгоградской области идет планомерное обновление материально-технической базы медучреждений. Активно ремонтируются больницы и поликлиники, парк скорой медицинской помощи был обновлен на 148 современных машин. Работает единая лабораторно-диагностическая служба.

В декабре прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед медицинским сообществом серьезную задачу – разработать долгосрочный план развития здравоохранения Волгоградской области на несколько лет вперед. В состав рабочей группы вошли руководители учреждений всех уровней, профильные специалисты-клиницисты, работники ТФОМС и общественники. Эксперты занялись составлением «медицинских паспортов» с определением проблемных зон и путей решения по каждому из муниципальных образований. Также были сформированы направления развития по основным профилям, определены мероприятия по улучшению материально-технической базы, повышению доступности и качеству медпомощи.

– В программе акцент сделан на работе по поддержке материнства и детства – приоритетному направлению долгосрочной стратегии развития региона, – рассказали в пресс-службе областной администрации. – Уже намечены мероприятия, которые помогут предоставить жительницам региона и их малышам качественную и доступную медпомощь.

В частности, в Волгоградской области продолжится усовершенствование службы охраны репродуктивного здоровья. В течение 2018-2019 гг. в женских консультациях межрайонных центров региона будут открыты кабинеты сохранения и восстановления репродуктивной функции. В перинатальных центрах появятся отделения репродуктивного здоровья, а на базе областного клинического перинатального центра № 2 откроется центр вспомогательных репродуктивных технологий для проведения процедуры ЭКО.

Большое внимание будет уделяться специализированной помощи детям. В перинатальных центрах региона и клинической больнице скорой медицинской помощи № 15 планируется открыть дополнительные реанимационные места для новорожденных. В 2017 году первых маленьких пациентов примет центр для проведения общей терапевтической гипотермии у новорожденных. Он будет работать на базе Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2.

Сегодня «дорожные карты» намечены по всем важнейшим направлениям здравоохранения. Это кардиология, онкология, нейрохирургия инфекционной службы, пульмонология, фтизиатрия и ряд других. Долгосрочная программа стратегического развития медицинских учреждений Волгоградской области до 2027 года станет основой для повышения качества и доступности медицинской помощи для мам и их малышей.

Напомним, на прошлой неделе, 23 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в большом телеинтервью подробно затронул тему необходимости расширения форм поддержки семей с детьми. В Волгоградской области идет планомерная работа в этом направлении: сейчас региональный материнский капитал уже составляет порядка 70 тысяч рублей: сумма поддержки мам с несколькими детьми была увеличена вдвое. Также в Волгоградской области женщины в возрасте до 23 лет, родившие первенца, имеют право на получение 25 тысяч рублей. Региональные власти не собираются останавливаться на достигнутом, а ищут новые возможности оказать помощь социально незащищенным слоям населения. Однако поддержка материнства и детства остается в числе приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной в 2014 году.

Отметим, что программа стратегического развития регионального здравоохранения до 2027 года получила высокую оценку экспертов.

По мнению председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, специалисты разработали большой и очень серьезный пласт проблем по наиболее актуальным медицинским направлениям. Одно из них – это поддержка материнства и детства.

– Это направление как приоритетное было обозначено еще в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым, – напомнила Наталья Семенова. – Глава области последователен в своей политике – различным аспектам поддержки материнства и детства, в том числе и медицинским, в регионе уделяется максимум внимания.

3 апреля на заседании комитета по охране здоровья областной думы планируется рассмотреть предложенную комитетом программу стратегического развития регионального здравоохранения. На встрече специалисты обсудят отдельные замечания и рассмотрят пути ее воплощения в жизнь.

Как рассказала депутат Государственной Думы Нина Черняева, с 2018 года по всей России начнется реализация федеральных проектов, направленных на совершенствование медицинской помощи детям, повышение ее доступности и качества.

– В рамках проектов запланировано строительство в субъектах Российской Федерации детских больниц и поликлиник, будут приняты меры по улучшению лекарственного обеспечения маленьких пациентов, – отметила Нина Черняева. – Мы, депутаты Госдумы от Волгоградской области, приложим максимум усилий, чтобы наш регион вошел в эти проекты. Тем более отрадно, что приоритеты у администрации региона не изменились. Главным из них по-прежнему остается поддержка материнства и детства, что и отражено в программе стратегического развития регионального здравоохранения.

Поделиться в соцсетях