В Волгограде реализуется пилотный проект по адаптации молодых инвалидов

Волгоградский дом-интернат участвует в пилотном проекте по социальному сопровождению инвалидов молодого возраста с ментальными нарушениями в стационарных условиях.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в учреждении создана служба социального сопровождения, основной задачей которой является подготовка молодых инвалидов с высоким реабилитационным потенциалом к самостоятельной жизни в обществе. При этом инвалиды с низким реабилитационным потенциалом получают максимально комфортные условия для проживания в интернате.

– Одним из направлений работы учреждения является предоставление качественных социальных услуг лицам от 18 до 35 лет, которые проживают в отделениях психоневрологического типа. В учреждении находятся 66 человек, из них 37 имеют высокий уровень реабилитационного потенциала и 29 – низкий уровень реабилитационного потенциала, – добавили в ведомстве.

Отметим, такая пилотная программа реализуется и в Волжском психоневрологическом интернате. Всего за три года в этих учреждениях восстановили дееспособность 24 молодых инвалидов, 18 ребят были выписаны из учреждений для самостоятельного проживания, создались три семейные пары.