В Волгограде ремонтируется больница Ильича

В Волгограде ремонтируется больница Ильича
​Клиническая больница № 5 Краснооктябрьского района Волгограда не видела масштабного ремонта с момента восстановления этого здания после войны. В течение двух последних лет главный корпус медучреждения планомерно преображается.

Приятные перемены

Многопрофильное медицинское учреждение, в котором лечатся и взрослые, и дети, имеет достаточно богатую историю. Это одна из старейших лечебных организаций, которая начала свою работу еще в 20-х годах прошлого столетия.

К началу войны больница представляла из себя мощный медицинский центр, оказывающий помощь раненым и больным. В дни страшных боев под Сталинградом здание было полностью разрушено бомбами и снарядами.

Восстановить и ввести его в эксплуатацию удалось только в 1957 году. С тех самых пор медицинское учреждение, известное, как больница им. Ильича, не видело масштабного ремонта.

На сегодняшний день в состав больницы входят пять клинических и четыре параклинических отделения главного корпуса, а также женская консультация, родильный дом и неонатология. С 2017 года в отделениях главного здания планомерно начались масштабные ремонтные работы.

– За этот период полностью отремонтировано приемное, неврологическое и урологическое отделения, – рассказал главный врач больницы Константин Позднышев. – Кроме того, заменили коммуникации холодного, горячего водоснабжения, канализацию, системы вентиляции и электроснабжения. Также работает новый лифт, который не менялся с момента постройки. В настоящее время идут масштабные работы в реанимационно-операционном блоке и помещении для рентгенологических исследований.

Приемное отделение больницы располагается в цокольном этаже здания. В начале текущего года ремонтно-строительные работы в нем были полностью завершены. Здесь обустроили отдельные смотровые кабинеты, зону ожидания и санитарную комнату для маломобильных граждан. 

Ремонт позволил использовать цокольный этаж для размещения учебных классов хирургической и терапевтической кафедры медуниверситета и архива.

– Я работаю в этой больнице уже более десяти лет и могу с уверенностью сказать, что изменения за последние годы произошли невиданные, – говорит медсестра приемного отделения Светлана Гришина. – При этом улучшился не только внешний облик, но и качество обслуживания.

Уютные палаты и новая сантехника

Обновление коснулось и неврологического отделения, рассчитанного на 40 мест для круглосуточного наблюдения и 10 коек дневного стационара. Пластиковые окна, санузлы, отделанные «под ключ» палаты, процедурные и другие помещения позволили разместить с комфортом  пациентов с неврологическими заболеваниями. Если раньше в палатах лежало по семь человек, то после ремонта в каждой из них проходят лечение не более пяти больных.

Палатная медсестра Наталья Бакалдина пришла работать в отделение 17-летней санитаркой 30 лет назад. Она отмечает, что из-за отсутствия должных условий приходилось испытывать трудности. Но после ремонта все поменялось.

– Полы были почти полностью провалены, стены ободраны, в палатах неприятно было находиться, – признается медсестра. – А сейчас у нас красота, и работается в новой сестринской отлично! И пациенты наши рады, говорят, как в санатории побывали на лечении.

Те, кто проходит лечение в отделении, отмечают, что в палатах и коридорах стало очень уютно и по-домашнему тепло.

– Лежу в больнице уже неделю. Для меня неожиданностью стали эти чистота, уют, которым веет от стен, даже лампочки висят над каждой кроватью, чтобы можно было спокойно читать и не мешать другим, – говорит Ирина Петушкина.

Такого же мнения и ее соседка по палате – Татьяна Анфоньева, которая находится в отделении уже почти две недели.

– Лежала и до этого в больницах, разница очевидная – даже не представляла, что в старом здании может быть такой ремонт. Санузлы новые, и купаться можно в душе с комфортом. Уютно, как у себя дома, – отмечает женщина.

Впереди большие планы

До конца года планируется открыть реанимационно-операционное отделение, где сейчас также идет ремонт. Здесь будут размещаться три операционные, палата реанимации на шесть коек, ординаторская и сестринская. Кроме того, готовится к сдаче помещение для рентген-аппарата.

Кроме ремонта, постепенно обновляется оборудование. За два года было закуплено более 150 единиц – наркозные аппараты, аппараты ИВЛ, аппарат для проведения ультразвуковой диагностики и ЭКГ. Закупка оборудования, как и дальнейший ремонт, будут продолжаться.

– Все работы выполняются по определенным стандартам, начиная от метража помещений и заканчивая  вентиляционными системами, – пояснил главный врач. – В главном корпусе предстоит еще отремонтировать хирургическое, терапевтическое и частично гинекологическое отделения. К работам приступим в следующем году, после составления проектов и проведения соответствующих экспертиз.

Отметим, что все работы выполняются без ущерба для качества оказываемых медуслуг – во время ремонта больница работает в обычном режиме.

Напомним, что в Волгоградской области с 2014 года реализуется масштабный проект губернатора Андрея Бочарова по созданию единой современной системы здравоохранения. За этот период было капитально отремонтировано более 400 объектов и закуплено оборудование общей стоимостью около двух миллиардов рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях