В Волгограде решили, как помогать «трудным» детям

Депутаты областной Думы рассмотрели законопроекты о защите детства и помощи инвалидам

По словам председателя профильного комитета облдумы, сегодня в регионе назрела необходимость принятия проекта закона об оказании всесторонней помощи детям, как преступившим закон, так и пострадавшим от преступных посягательств. По данным прокуратуры Волгоградской области, за прошедшие 9 месяцев этого года количество подростковых преступлений увеличилось на 17%, более чем на 10% увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей.

Основная цель нового законопроекта: ранняя профилактика противоправного поведения несовершеннолетних, создание в регионе механизма обращения за педагогической, психологической, медицинской, юридической помощью, социальной реабилитацией, процедуры ее предоставления нуждающимся в ней детям. Уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева отметила, что Волгоградская область в числе первых субъектов, где приступили к формированию полноценной системы оказания помощи всем тем, кто в ней нуждается, не создавая при этом новых организаций.

Еще один важный социальный законопроект, который рассмотрели парламентарии, касается квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов. Проектом закона закрепляется обязанность работодателя при поддержке государства создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Депутаты Волгоградской областной Думы рекомендовали представленные законопроекты к принятию на заседании регпарламента с учетом одобренных поправок.