В Волгограде ротонду облицовывают 600-килограммовыми гранитными плитами

  • В Волгограде ротонду облицовывают 600-килограммовыми гранитными плитами
  • В Волгограде ротонду облицовывают 600-килограммовыми гранитными плитами
Строители приступили к восстановлению смотровой площадки на Центральной набережной в Волгограде. В течение всего лета подрядчик проводил укрепление фундамента архитектурного памятника. За это время строителям удалось усилить подпорные стенки ротонды, забетонировать основание смотровой площадки и произвести дополнительное армирование.

Сегодня рабочие приступили к отделке смотровой площадки гранитными плитами. 

− Уже полностью заменили балюстрады. Не пострадавшие от времени балясины мы вернули на место, новые отливали в специальных слепках 1953 года, − рассказывает Артем Перевозчиков, представитель подрядной организации. – Сейчас же приступили к восстановлению смотровой площадки. Залитую ранее «подушку» из бетона облицовываем гранитными плитами, демонтированными ранее. Вес их огромный, доходит до 600 килограммов. После будем каждый слой заливать бетоном. 

Перед укреплением основания смотровая площадка вместе с лестницей были полностью разобраны. Каждая плита во время демонтажа пронумерована. Это поможет сохранить первозданный облик одной из визитных карточек Волгограда.

После того как будет собран нижний ярус, строители перейдут к облицовке верхней части. Последним этапом работы станет очистка камня специальным пескоструйным аппаратом. Он снимет с плит наслоившуюся за десятилетия грязь и придаст лоска. 

− Если бы мы сначала занялись реставрацией самой ротонды, то она бы в скором времени свалилась на нас, фундамент практически не держал ее вес, − говорит подрядчик. – К концу года планируем уже сдать объект.

Отметим, восстановление сооружений ансамбля набережной проводится впервые за 60 лет с момента ее открытия. Помимо реставрации ротонды, идет обновление центральной лестницы набережной 62-й Армии, а также пропилеев. 

Старый асфальт здесь сменят на дорожки из брусчатки. Кроме того, оборудуют велодорожки, разобьют пруд с мостом и пешеходный фонтан, а также оформят зоны отдыха с малыми архитектурными формами. 

Все работы на объекте культурного наследия проводятся под контролем реставраторов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях