В Волгограде с рабочим визитом находится министр образования РФ Ольга Васильева

1
Ее рабочая поездка связана со II-м Всероссийским форумом учителей русского языка и литературы, который сейчас проходит в нашем регионе. Свой визит в город-герой глава Минобрнауки РФ начала с посещения Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва». Ольга Васильева отметила, что священные места Сталинградской битвы должен увидеть каждый ребенок страны, это задача учителей и родителей.

«Это нужно, чтобы дети понимали, что если бы не было подвига лежащих там, то не было бы и их самих», – говорит Васильева.

Как стало известно «Волгоградской правде», выступая на форуме российской словесности, министр образования поддержала предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о возвращении так называемого «золотого канона», то есть обязательного списка школьной литературы.

– Мы постоянно говорим о «золотом каноне», – цитирует РИА Новости Васильеву. – Я считаю, что мы обидели нашу молодежь, потому что за последние несколько десятилетий как-то мы отошли. Вот сами мы имели "золотой канон" и сами мы имели возможность дальнейшего выбора, когда взрослели. Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули, это большая ошибка. Надо возвращать действительно обязательный список литературы.

Отметим, министр образования России обсудила данную проблематику, и в целом вопросы образования региона с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В ходе визита Ольга Васильева также провела совещание с ректорами ВУЗов и встретилась с Волгоградскими студентами.

Справка «ВП»:

Форум «Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству», в котором принимают участие представители свыше 60 субъектов Российской Федерации, стран СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья, работает в Волгограде с 22 сентября.

Поделиться в соцсетях