В Волгограде сдан в эксплуатацию "знаменитый" долгострой

103 дольщика, вложившие средства в возведение 17-этажного дома в Ворошиловском районе, в ближайшее время смогут отпраздновать новоселье. Инспекцией Госстройнадзора Волгоградской области подписано заключение на ввод дома в эксплуатацию. Это седьмой по счету долгострой, введенный с начала 2014 года.

Долевое строительство многоэтажки по улице Козловской, 47б началось десять лет назад, в 2004 году. Из-за нехватки оборотных средств компания-застройщик не могла выполнить свои обязательства, и стройка попала в разряд проблемных.

Закон, защищающй права дольщиков, еще не был принят, и будущие владельцы квартир с горечью наблюдали, как сдаются дома в других микрорайонах, фундамент которых был заложен намного позднее. Сменялись подрядчики, а строительство по-прежнему продвигалось черепашьими темпами.

– Мы отчаялись ждать, – признается Любовь Кагальницкова. – Нас, дольщиков, никто не слышал, наши эмоции и требования уходили в пустоту. И только в последние два года руководитель строительных работ не бросал телефонную трубку, терпеливо выслушивал и объяснял хоть какие-то причины задержки сдачи дома в эксплуатацию.

– Мы устали жить на съемной квартире, – добавляет Лера Ленская. – У нас уже дети выросли, и за эти годы можно было еще как минимум на комнату накопить. Уже хочется поскорее перебраться в свое жилье...

Ситуация изменилась в 2014 году. Рабочая группа по вопросам обманутых дольщиков (из представителей Госстройнадзора и администрации области) активно занялась поиском путей решения проблемы.

– Сложность была в том, что этот дом не подпадал под действие федерального закона о долевом строительстве жилья, который вступил в силу в 2005 году. Однако членами рабочей группы было принято решение взять объект под особый контроль, потому что были затронуты интересы граждан. В результате совместных действий компании-застройщика, инициативной группы дольщиков, администраций области и Волгограда объект удалось завершить и ввести в строй, – прокомментировал руководитель областной инспекции Госстройнадзора Николай Кундрюков.

Квартиры по условиям договора сдавались без отделки. Жильцы готовы были сами не мешкая приступить к работам. Но возникла проблема с отоплением – оно не могло быть подано в квартиры, поскольку не было управляющей организации, которая стала бы эксплуатировать этот дом.

– Дольщикам нужно определиться с управляющей компанией, – поясняет начальник отдела надзора в области строительства и недвижимости регионального Госстройнадзора Ольга Шлыкова. – Администрация города объявит конкурс, по результатам которого победившая УК приступит к работам по жизнеобеспечению дома.

Между тем застройщик предложил инвесторам в течение месяца взять на себя обслуживание системы отопления и оплату расходов на тепло, пока не будет избрана управляющая компания. На сегодняшний день тепло в квартиры уже поступило.

...Дом № 47б по улице Козловской сдавался в эксплуатацию в самый канун Нового года. В новое жилье принято первой впускать кошку. Но застройщики решили отметить действительно долгожданное для дольщиков событие, несколько изменив традицию. Вместо кошки они привели символ 2015 года – козла. Вот таким необычным получилось коллективное новоселье для жильцов новой волгоградской многоэтажки.

Врез

Несмотря на трудности число многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, в Волгоградском регионе растет. Так, если в декабре 2011 года по долевому участию строились 73 многоквартирных жилых дома, то в декабре 2014-го – уже 152 высотки.

DNG