В Волгограде служба «03» обсуждает свои перспективы

В Волгограде началась работа Второй научно-практической конференции «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи».


Организаторами ее выступили Российское общество скорой медицинской помощи, ведущие медицинские вузы страны и комитет здравоохранения Волгоградской области.

Основными вопросами обсуждения на конференции стали перспективы развития скорой медицинской помощи и совершенствование экстренной медицинской помощи. Однако рамки дискуссии оказались шире заявленных – на ней собрались представители «скорой» со всей страны, ведь поставленные в ходе дискуссий вопросы принципиально важны для функционирования службы на уровне Федерации.

Об этом же сказал в своем приветственном слове заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. Открывая мероприятие, он отметил, что именно по эффективности развития службы «03» граждане судят об уровне развития медицины в целом.

– Администрация региона уделяет большое внимание скорой медицинской помощи, укреплению ее материальной базы и внедрению информационных технологий в ее практику, – заявил Евгений Харичкин.

Не случайно именно наш регион уже второй раз стал местом проведения такой конференции. Так, клиническую станцию скорой медицинской помощи города Волжского специалисты считают одной из лучших в России.

Особенно актуально это сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. В одиннадцати городах – участниках мундиаля планируется строительство отделений экстренной помощи при многопрофильных стационарах На конференции прозвучал подробный анализ этих проектов, которые теперь в определенном смысле станут пилотными для всей России. Одна из главных целей таких отделений – создать комфортные условия пребывания для самого больного (и его родственников) в период ожидания оказания медицинской помощи в стационаре. В Волгограде такое отделение будет построено при БСМП № 25.

Поднимался на конференции и вопрос обновления автопарка «скорой». Эта проблема является острой для всех регионов России без исключения. По данным главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, академика РАМН, профессора Сергея Багненко, сегодня по стране свыше 50% автомобилей службы «03» имеют срок эксплуатации более пяти лет, свой ресурс они уже выработали. Участники конференции считают, что в субъектах РФ должны быть долгосрочные, постоянно действующие целевые программы по поддержанию жизнедеятельности «скорой». Цена вопроса немалая – в общей сложности 6 млрд рублей в год.

– Мы посчитали: если регионы зададутся целью обновлять автопарк «скорой» именно в таких объемах, как мы рекомендуем, то в региональные бюджеты ежегодно надо закладывать на эти цели суммы из расчета 41 рубль на одного жителя, – пояснил Сергей Багненко. – По нормативам на 10 тыс. жителей должен приходиться один спецавтомобиль, а средняя стоимость «Газели» с оборудованием – 3 млн рублей.

И, конечно, одним из обсуждаемых вопросов стала санитарная авиация. В некоторых субъектах она активно функционирует, имея собственные вертолеты, а где-то в роли санавиации по-прежнему выступает реанимобиль «скорой». Но в Минздраве РФ от идеи «реанимации» санавиации на территории всех регионов отказываться не намерены, поскольку именно этот вид транспорта обеспечивает самую оперативную медицинскую помощь.

DNG