В Волгограде соберут "совет ворчунов"

Глава региона сделал ставку на опыт и мудрость. Андрей Бочаров встретился с почетными гражданами, чтобы обсудить с ними перспективы развития областного центра. Речь шла о том, что сегодня город-герой нуждается в инфраструктурном рывке, и что его нужно подтянуть до уровня столицы области.

Работать в альянсе

Глава региона, обратившись к собравшимся, отметил, что в регионе высоко оценены их заслуги. Но почетное звание – это еще и ответственность за то, как будет развиваться город. Он подчеркнул, что ему, как руководителю области, важно знать мнение людей, пользующихся среди своих земляков высоким авторитетом.

– Уже сейчас практически готова программа социально-экономического развития Волгоградской области, – сказал Андрей Бочаров. – Многие вопросы, которые мы обсуждали с вами, в нее включены. Перед принятием решения по ее реализации, мне бы хотелось с вами ее детально обсудить, чтобы минимизировать ошибки. Очень важно ваше профессиональное, экспертное мнение.

По словам Андрея Бочарова, общаясь с жителями области, он часто слышит один вопрос – когда Волгоград будет приведен в порядок, чтобы нам самим не стыдно было здесь жить и приглашать в город гостей.

– В ближайшие пять лет часть серьезных средств бюджета региона будет направлено на развитие инфраструктуры Волгограда, – заявил глава региона. – Это будет отдельная программа в бюджете Волгоградской области. Мне хотелось бы, чтобы мы концептуально определились объектами, которые являются приоритетными в жизни и развитии города и области.

Также глава региона предложил создать Совет почетных граждан при губернаторе.

– Будет здорово, если при губернаторе появится своеобразный совет ворчунов, – с присущим ему чувством юмора прокомментировал предложение почетный гражданин Волгограда профессор Максим Загорулько. – Потому что ворчание – это не порок, за спиной каждого из нас огромный жизненный опыт, видение тех проблем, которые стоят перед областью. Встречаться с каждым из нас жизни не хватит, поэтому нужно создать такую форму работы, чтобы информация доносилась в таком виде, как я называю «съедобная для дела».

По мнению президента Волгоградского государственного технического университета Ивана Новакова, этот совет нужно соединить с советом при губернаторе. Главное, чтобы была возможность высказываться по поводу насущных проблем региона. «Сегодня нужно сконцентрироваться на увеличении доходной части бюджета, – отметил Иван Новаков. – Стоя в пробке в час пик и глядя на автомашины в потоке, я сравниваю эту картину с фондом оплаты труда в области. Смело могу сказать, что минимум треть зарплат идет в конверте. Если вы будете работать в альянсе с людьми в погонах, то тогда доходная часть будет больше».

Глава региона в свою очередь заметил, что слово «альянс» ему нравится, но работать он будет в альянсе исключительно с жителями области. А люди в погонах, как и чиновники, просто должны выполнять свою работу.

Миссия выполнима

Говорили почетные граждане о том, что нужно больше внимания уделять человеку труда и сельскому хозяйству, возможности селянам реализовывать свою продукцию на местном рынке. В продолжение этой темы Борис Усик высказался по поводу судьбы центрального универмага.

– Здание пустует на протяжении 3 лет, – говорит он. – Четыре этажа в центре города. Давайте сделаем из него центр волгоградской торговли, чтобы там можно было купить урюпинский платок, мед от пчеловодов области, сувениры наших мастеров.

Также Борис Усик предложил на одном из этажей создать музей Волгограда.

По славам Андрея Бочарова, сегодня сделан важный шаг, который касается судьбы этого здания – была остановлена продажа универмага, сейчас идет процесс передачи его Волгоградской области. «По моему мнению, универмаг должен служить своему первоначальному предназначению – быть центром местной торговли, – сказал глава региона. – А что еще в нем будет, это должны решать люди».

Почетный гражданин Волгограда Владимир Атопов высказался, что вдохновлен тем, что глава региона заговорил о строительстве инфраструктуры областного центра. Это очень важно не только для развития города, но это имеет моральный фактор.

– Очень важно не упустить системное развитие, – объясняет он, – иначе все эти диспропорции вылезут либо пробками, либо оползневыми явлениями, а у нас в городе есть и тектонические разломы. Нам нужен прообраз будущего Волгограда, потому что историческая миссия Сталинграда этого просит.

Глава региона поддержал это предложение, заметив, что региону нужно сделать в ближайшее время инфраструктурный рывок. «Сегодня нужно не бояться мечтать о том, каким в будущем станет наш город, ставить амбициозные цели и идти к ним», – сказал Андрей Бочаров.

DNG