В Волгограде собрались добровольцы со всей России

Волгоградские волонтеры выступили организаторами первого масштабного слета добровольцев, которые будут сопровождать чемпионат мира по футболу – 2018

В форуме приняли участие представители всех 11 городов, которые удостоились права принимать чемпионат мира по футболу. Подобное мероприятие для волонтерских центров в преддверии чемпионата проводится впервые.

– Приятно, что нашему региону выпала честь провести первый форум, дать старт в рамках большой программы подготовки волонтеров к чемпионату мира – 2018, – говорит заместитель председателя комитета молодежной политики администрации Волгоградской области Алексей Кузьмин. – Волгоградцы одними из первых разработали концепцию подготовки городских волонтеров. Мы готовы начать формирование большой команды добровольцев всей страны, обменяться технологиями, определить вектор движения.

В Волгоградском регионе насчитывается около 20 тыс. добровольцев, волонтеры принимали участие во всех крупных спортивных мероприятиях последних лет. В связи с этим Волгоград не случайно был выбран в качестве первой площадки для проведения форума.

Волонтеры, участвующие в предстоящем ЧМ-2018, пройдут тщательную подготовку. Они должны будут знать иностранные языки, историю города, а также историю российского и международного футбола. От Волгоградского региона волонтерами мирового первенства станут порядка 3,5 тыс. человек. Из них 1,5 тыс. в войдут в состав оргкомитета – им доверят работу на стадионе и в тесном контакте со спортсменами. Еще 2 тыс. добровольцев будут встречать гостей при въезде в город и постоянно находиться в местах культурного досуга.

– В волонтерстве должны быть не только молодые люди, но и представители так называемого серебряного возраста. Мы очень хотим, чтобы эти люди вошли в наши команды, – говорит заместитель председателя по подготовке и проведению матчей чемпионата мира – 2018 Ирина Коваленко. – В целом форум прошел отлично, мы все говорили на одном языке, всем понятны цели, а главное – качество, которое непременно нужно выдержать. И уже сейчас, глядя на участников форума, есть ощущение, что все получится.

В программе форума состоялись пленарные заседания и круглые столы, дискуссии с волонтерами, экскурсия по городу, а также посещение строящегося стадиона.

DNG