В Волгограде собрались молодые инноваторы из 12 российских городов

В Волгограде собрались молодые инноваторы из 12 российских городов
Студенческие команды со всех концов страны собрались на площадках технического вуза для презентации своих инновационных изобретений. Основная задача фестиваля – сориентировать талантливую молодежь на решение приоритетных задач развития России.

Принимающей стороной отборочного тура V Всероссийского студенческого фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2018» стал опорный университет. Сегодня в  его стенах собрались 12 команд из различных городов России: Воронежа, Саратова, Элисты, Москвы, Новочеркасска. Впервые в соревнованиях по инжинирингу принимает участие школьная команда из Волгограда.

Участники научного фестиваля в течение трех дней представят ведущим экспертам свои проекты и разработки, а также будут выполнять задания по профессиональным компетенциям. В этом году их пять: робототехника, инноватика, мехатроника, экономика и менеджмент, аддитивные технологии.

«ВУЗПРОМФЕСТ», как отмечают эксперты, очень интересный формат инженерных соревнований, аналогов которому за рубежом нет. Фестиваль – это возможность не только представить свои изобретения, но и научиться работать над проектами в команде. Обширная тематика состязания позволяет каждому из участников внести свою лепту в развитие технологий, в том числе и Волгоградского региона. Два года подряд наши студенты выходят со своими проектами в финал и занимают призовые места.

– Мы нацеливаем наши проекты на решение конкретных проблем Волгоградской области, – говорит Екатерина Селезнева, менеджер проектного офиса опорного вуза. – Например, в 2016 году победил проект по использованию местного фруктово-овощного сырья для производства снеков. Это изобретение, если бы его практически применяли, помогло создать дополнительные рабочие места, использовать сырье местных производителей и увеличило количество здоровых продуктов для перекуса.

В прошлом году студенты университета представили еще одно изобретение – фильтрующие сорбенты на основе лузги семечек. Это бросовое сырье вполне может использоваться в фильтрах для очистки воды. При этом его производство намного дешевле привычного активированного угля. Особенно такой сорбент  хорошо очищает воду от железа, которого достаточно много в питьевой воде.

В 2018 году фестиваль проходит с тематическим уклоном на проекты по разработке автономных транспортных средств. Гости и организаторы соревнования выступили перед собравшимися со вступительным словом и пожелали им успехов в предстоящей битве.

– Фестиваль – это увлекательное событие, отличная площадка, чтобы посоревноваться, обменяться мыслями, идеями, – обратилась к участникам фестиваля заместитель председателя комитета экономической политики и развития региона Римма Коган. – Уверена, что все инновации, замечательные проекты, которые будут представлены, лягут в основу стабильности и развития будущего Российской Федерации. Так как инновационные технологии – основной приоритет в  развитии всех отраслей. Этот фестиваль – отправная точка для открытия в нашем регионе центров инновационного молодежного творчества. Участвуйте, мечтайте, творите!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях