В Волгограде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Основной темой встречи стали безопасность жителей региона во время половодья и организация работы по недопущению лесных пожаров

В заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое состоялось сегодня, 15 апреля, принял участие губернатор Андрей Бочаров. Сейчас, в преддверии паводка, основным вопросом стало обеспечение безопасности жителей региона во время пропуска паводковых вод через волжский гидроузел.

– Готовность населенных пунктов к возможным чрезвычайным ситуациям по сравнению с прошлым годом повысилась, но является недостаточной. Прошу органы местного самоуправления усилить меры по обеспечению безопасности жителей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

«Принять комплекс мер для безаварийного пропуска паводковых вод» – такую задачу руководителям муниципальных образований поставил глава региона. Особе внимание этому должны уделить в Ленинском, Среднеахтубинском и Светлоярском районах. Принятые меры позволят максимально заполнить водой озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы и решить вопрос водообеспечения жителей.

По прогнозам метеорологов, подтопление населенным пунктам не угрожает, однако в регионе создан необходимый запас материально-технических, продовольственных и медицинских средств. Напомним, что накануне, в рамках поготовки к предстоящему паводку, на пляже Спартановки прошли учения спасателей.

По договоренности с Федеральным агентством по водным ресурсам с 22 апреля объем сброса воды на волгоградском гидроузле составит 27 тысяч кубометров в секунду на протяжении 10 дней.

Кроме того, в ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся пожароопасного сезона, который можно считать открытым после того, как в области установилась теплая и сухая погода.

В Волгоградской области уже отмечен рост числа ландшафтных пожаров, зафиксированы случаи неконтролируемого сжигания травы. В связи с этим поставлена задача очистить территории от сухостоя, горючих отходов, несанкционированных свалок; в срок до 1 мая организовать и провести учебно-методические сборы с главами муниципальных образований с привлечением актива сельских поселений. Также Андрей Бочаров попросил обратить особое внимание на противопожарную безопасность на полигонах твердых бытовых отходов.