В Волгограде состоялся первый в России чемпионат по крику

Необычное состязание организовал один из местных музеев и приурочил его ко дню рождения города.

Как рассказала Полина Мартынова, специалист музея по связям с общественностью, идея провести чемпионат зародилась давно, тем более что во многих странах мира подобное устраивают регулярно. Подтолкнули к этому обычные посетители музея: среди экспонатов, наглядно демонстрирующих действие законов физики, особой популярностью пользуется такой, на который можно накричать и узнать силу издаваемого звука.

В течение месяца после объявления о готовящемся чемпионате поступило более 50 заявок об участии, однако кричать прилюдно решились только 22 человека, их возраст варьировался от 18 до 72 лет. С одной-единственной попытки они должны были показать всю силу своих легких. Голосовая баталия происходила на Центральной набережной и собрала множество зрителей. Судья был самый беспристрастный – шумомер (прибор для измерения уровня звука в децибелах).

По итогам абсолютным победителем стала 22-летняя жительница Волгограда Елена Сомова. Громкость ее крика составила 124,2 децибела. Для сравнения: громкость летящего вертолета – 110 децибел. Волгоградка не так уж много уступила мировой рекордсменке – жительнице Великобритании Джилл Дрейк, которая в свое время накричала на 129 децибел, что лишь на 1 децибел меньше силы звука взлетающего самолета.

Елена стала обладательницей главного приза.

DNG