В Волгограде совершенствуется служба помощи пожилым людям

Фото: Сергей Григоренко
Волгоград стал местом проведения выездного совещания Минздрава РФ по вопросам реализации проекта «Территория заботы».

– Цель пилотного проекта – создание долгосрочной модели организации медицинской и социальной помощи гражданам пожилого возраста на территории РФ, в основе которой лежит межведомственный и междисциплинарный подход, – подчеркнула проводившая выездное совещание заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова.

Волгоград был выбран для проведения совещания неслучайно. Уже в этом году в рамках проекта в регионе откроется 19 гериатрических кабинетов и еще 16 – в 2018-2019 годах. Кадры для них активно готовятся. Отрабатывается и схема сотрудничества медиков с органами соцзащиты для решения проблем пожилых людей. Участники выездного совещания, среди которых были представители регионов-«пилотов» – Республики Башкортостан, Воронежской, Калужской, Белгородской и Самарской областей, с интересом познакомились с работой этого кабинета, а затем обсудили реализацию пилотного проекта в целом. По мнению главного гериатра России Ольги Ткачевой, среди регионов-«пилотов» Волгоградская область – в числе лидеров.

 – Сегодня я увидела работу гериатрического кабинета в поликлинике и очень обрадовалась, это настоящий гериатрический прием, где врач акцентировал внимание именно на возрастных проблемах 90-летнего пациента и четко знал свою задачу – улучшение качества жизни этого пациента, – констатировала специалист. – Мне приятно также отметить, что уровень образованности гериатров Волгоградской области сейчас один из самых высоких в России по сравнению с другими пилотными регионами.

Поделиться в соцсетях