В Волгограде совещаются клинические фармакологи со всей России

В Волгограде совещаются клинические фармакологи со всей России
На базе медуниверситета и Научного центра инновационных лекарственных средств дан старт Всероссийскому совещанию «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения».

Волгоград – на передовой научных исследований

На совещании представлены все регионы России и ближнего зарубежья – руководители органов управления здравоохранением, главные клинические фармакологи субъектов Федерации и медорганизаций, члены профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Клиническая фармакология», руководители региональных центров лекарственной безопасности, представители профильных кафедр медицинских и фармацевтических вузов, а также практические врачи разных специальностей.

В течение трех дней они обсудят актуальные вопросы рационального использования лекарств и лекарственного обеспечения, направления развития службы клинической фармакологии в РФ, цифровой медицины и искусственного интеллекта, разработки и клинических исследований лекарств.

– Наш мир стремительно меняется. Появляются новые медицинские, в том числе и  информационные технологии, а также высокоэффективные лекарства, которые создаются уже не методом скрининга, а методом геномным, – отметил на открытии Всероссийского совещания главный внештатный клинический фармаколог Минздрава РФ, и. о. ректора волгоградского медицинского вуза Владимир Петров. – Механизмы болезней тоже меняются, и от этого зависит правильность назначения лечения. Клиническая фармакология – это царица наук. В любой врачебной работе – будь то хирург, акушер-гинеколог или клинический диагност, присутствует лекарственная составляющая, оценка которой с точки зрения эффективности, безопасности и экономической целесообразности чрезвычайно важна!

В рамках мероприятия состоятся Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения» и специализированная выставка «Современная фармакотерапия. Цифровая медицина», на которой будут представлены ведущие производители лекарственных средств. В эти же дни пройдет студенческая олимпиада по клинической фармакологии. 

Интересно, что Всероссийское совещание клинических фармакологов в Волгограде в какой-то степени юбилейное – десятое по счету. Каждое из них проводилось в разных городах, причем главным моментом при выборе региона являлась степень развития там фармакологии и клинической фармакологии. В этом плане Волгоградской области тоже есть чем гордиться – достижения ее в плане медицины за последние пять лет беспрецедентны.

– Волгоградская клиническая фармакология – это мощный пласт российской фармакологической науки, – утверждает главный клинический фармаколог областного комитета здравоохранения Максим Фролов. – В Волгограде работает три академика-фармаколога. Такого нет нигде, кроме Москвы. У нас огромное количество проведенных исследований, оптимизация терапии и лучшие результаты лечения.

От разработок – к выпуску лекарств

Организаторы совещания уверены, что ведущих фармакологов РФ и ближнего зарубежья наверняка заинтересует и деятельность Научного центра инновационных лекарственных средств (НЦИЛС). Напомним, по программе Минпромторга в России было построено семь таких центров. В Волгограде проект курировал лично губернатор Андрей Бочаров. Задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области он поставил на расширенном совещании в медуниверситете в ноябре 2016 года с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех» и Национальной иммунобиологической компании.

Волгоградский НЦИЛС открылся одним из первых и сегодня функционирует уже в полную силу.

– В настоящее время решается вопрос дооснащения НЦИЛС необходимым оборудованием, а также сертификации по стандартам GMP и GLP, что позволит приобщать к разработке лекарственных средств на территорию региона различные фармацевтические компании мира, – отметил вице-губернатор Волгоградской области Владимир Шкарин. – Это новые рабочие места и возможность развивать на территории нашего региона  промышленное направление по выпуску лекарственных препаратов.

Специалисты уверены: Всероссийское совещание даст еще один импульс для развития отечественной клинической фармакологии. А всем нам, потенциальным пациентам, – надежду на то, что в медучреждениях нас будут лечить только самыми эффективными и, что немаловажно, безопасными лекарствами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях