В Волгограде стартовал фестиваль социальных проектов

Более 100 студентов волгоградских вузов примут участие в фестивале социальных инициатив «Совместное будущее», который состоится с 20 марта по 3 апреля.

Сегодня в Волгограде в рамках фестиваля проектов «Совместное будущее» открылась образовательная площадка для авторов молодежных проектов. С 20 марта по 3 апреля эксперты отберут лучшие социальные инициативы подрастающего поколения.

Такое начинание стало возможным благодаря поддержке федерального центра – фестиваль проводится на средства федерального гранта для реализации в Волгоградской области социально значимых проектов.

– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что студенческие проекты, написанные в рамках учебных дисциплин, остаются нереализованными. Зачастую причина этого в отсутствия знаний по социальному проектированию, – считает координатор фестиваля Ксения Железникова. – В средних специальных и высших учебных заведениях региона учатся порядка 115 тысяч человек. Около 3 тысяч посещают различные молодежные форумы, а получают гранты единицы. Но ведь возможностей и талантов у нас заметно больше. Фестиваль предполагает две образовательные сессии по социальному проектированию, по определению целей, задач, актуальности предложения, определению команды, формированию сметы, календарного плана. Также предусмотрены две экспертные сессии, во время которых участники смогут общаться с представителями органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций, чтобы тут же скорректировать проектные заявки с учетом их замечаний и советов.

По итогам форумной кампании прошлого года волгоградцы получили грантовую поддержку только от Федерального агентства по делам молодежи на 4 миллиона рублей.

– Волгоградская молодежь разрабатывает и реализует социально значимые проекты, участвует в жизни региона, старается повысить ее качество, сделать окружающий мир лучше, добрее, – замечает эксперт «Конвейера проектов» форума «Территория смыслов на Клязьме» 2016 года Дмитрий Федюшкин. – Вообще правильно составленный документ – уже 95% успеха. Очень важно, чтобы федеральные деньги приходили в регион. Нам, в частности, необходимы социальные проекты, направленные на развитие волонтерского движения, патриотического воспитания, помощь социально незащищенным людям, развитие массового спорта.

В фестивале «Совместное будущее» принимают участие более ста человек. Среди них, к удивлению организаторов, есть и школьники.

– Мне бы хотелось реализовать свой социальный проект в сфере отношений между людьми разных национальностей и народностей, – говорит десятиклассница Мария Рокотянская. – Когда смотришь новости, видишь, насколько активна молодежь, то у самой тоже возникает желание изменить жизнь к лучшему. В первую очередь, в своем регионе.

А вот второкурсник Вазген Чинарян хочет получить поддержку своего проекта «Точка зрения», который пока реализует самостоятельно со своими единомышленниками.

– Мы приглашаем в гости известных экспертов и обсуждаем с ними актуальные темы: Это, к примеру, и правда о ситуации в Нагорном Карабахе, и проблема абортов, и информационная безопасность, и личность Сталина. Размещаем выпуски в соцсетях, вуз нас поддерживает. Но хотим выйти на другой уровень.

А вот Ольга Калинина хочет сделать самостоятельный проект, связанный с художественным творчеством детей с синдромом Дауна и задержками развития.

К слову, авторы лучших проектов фестиваля получат консультационное, методическое, организационно сопровождение при реализации свои идей. Организаторы мероприятия надеются, что эта образовательная площадка будет постоянно действующей.