В Волгограде стартовал II региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью

«Абилимпикс» – всероссийское соревнование для работающих инвалидов. Его региональный этап сегодня, 25 октября, стартовал в Волгограде на базе одного из техникумов.

В отборочном туре приняли участие 70 человек, включая студентов волгоградских колледжей и техникумов. Чемпионат продлится три дня – с 25 по 27 октября. Его организатором выступил комитет образования и науки Волгоградской области. Участников ждет насыщенная программа, которая поможет не только продемонстрировать свои профессиональные возможности, но и ближе познакомиться с коллегами, обменяться опытом.

Цель конкурса – дать шанс людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни, поверить в себя, помочь им в трудоустройстве и изменить отношение общества к инвалидам. Соревнования пройдут по 13 направлениям (компетенциям) на восьми площадках, семь из которых – профессиональные образовательные организации, один – областной реабилитационный центр «Вдохновение».

Открытие соревнования прошло сегодня в Кировском районе Волгограда в техникуме кадровых ресурсов, который стал региональным центром развития движения «Абилимпикс». Сразу после церемонии торжественного открытия участники приступили к выполнению заданий. Здесь соревнуются в двух специальностях – «портной» и «малярное дело».

Директор техникума кадровых ресурсов, координатор движения профессионального мастерства «Абилимпикс» Станислав Полонский рассказал, что участники чемпионата имеют определенную степень инвалидности, в основном это слабослышащие. В этом уникальном соревновании почти нет ограничений – участие в нем могут принимать как школьники, так и люди старшего поколения, вплоть до 60 лет.

Главный эксперт на площадке «Малярное дело» Юлия Трофимова рассказала о критериях в оценке соревнований:

– Для участников подготовлены стенды-реплики стены. По регламенту работы будут продолжаться по четыре часа в течение двух дней. Мы будем смотреть, как ребята справятся с конкурсным заданием: следовать правилам и четко их исполнять. На планшетах они должны показать свои навыки по отделке и покраске поверхности, оклейке участка обоями, наклеивании молдинга и выполнении жидких обоев. После этого – нанесение фриза на поверхности.

Замдиректора профессионального техникума кадровых ресурсов Татьяна Наконечная рассказала, какая большая работа предшествовала участию детей в конкурсах:

– Это особенные дети, к каждому из них нужен индивидуальный подход. С ними на протяжении длительного времени работали не только мастера производственного обучения, но и психологи, которые рассказывали об «Абилимпиксе», показывали видеофильмы. Такие дети очень ранимы, боятся участвовать в масштабных мероприятиях, очень переживают. И здесь им как никогда нужна наша поддержка и внимание.

Надо отметить, что на открытии чемпионата было задействовано 200 волонтеров – почти в три раза больше, чем самих участников. При помощи сурдопереводчика нам удалось побеседовать с некоторыми ребятами.

– Я учусь в техникуме кадровых ресурсов. Мне интересна моя профессия маляра, и я решил принять участие в конкурсе – показать свое мастерство, занять первое место и поехать в Москву, – сообщил нам  Виталий Чупиков. – Хочу многого добиться в жизни и показать, что моя профессия важная и востребованная, что я могу помогать людям.

Ирина Сноркина, выпускница техникума кадровых ресурсов, уже работает швеей:

– Жаль, что, когда я училась, у нас не проводилось таких конкурсов. Но теперь я могу наверстать упущенное и показать свои умения, опыт, профессионализм. Поборемся со студентками – посмотрим, кто станет лучшим!

27 октября в техникуме кадровых ресурсов пройдет церемония награждения и закрытие регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Победители и призеры представят Волгоградскую область 1-3 декабря 2017 года на III Национальном чемпионате в Москве.

Напомним, первый региональный этап II Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошел в октябре 2016 года. Тогда конкурс проходил всего по трем компетенциям, в нем приняло участие 11 человек.