В Волгограде стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Первыми проверят свои знания старшеклассники, изучающие французский язык. В четверг, 11 января, почти четыре десятка учащихся из Волгоградской области, подавших заявки на участие, пройдут теоретический тур, завтра школьники попробуют свои силы в практической части олимпиады.

Всероссийская олимпиада по предметам, которые входят в обязательную программу общеобразовательных учреждений, ежегодно проходит в несколько этапов. Это школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

– Во всероссийскую олимпиаду включено 24 предмета. Площадками для проведения регионального этапа станут ведущие вузы региона, а также муниципальные образовательные организации Волжского, – рассказывает старший консультант отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики региона Светлана Строкатова. – В нем примут участие порядка 2 тысяч учащихся 9–11-х классов. Лучшие из лучших поедут на заключительный этап. Наши школьники не первый год достойно представляют регион на финальном этапе.

Региональную олимпиаду по французскому языку в 2018 году принимает социально-педагогический университет.  Проректор по учебной работе вуза Елена Зудина отметила, что сегодня поддержка одаренных ребят вышла на новый уровень – областная власть уделяет этому вопросу особое внимание. Школьники стремятся попасть в призеры всероссийской олимпиады еще и потому, что эта победа дает преимущество при поступлении в российские вузы.

Девятиклассница Елена Грабовец и десятиклассник Данил Растрыгин собираются связать свою будущую жизнь с французским языком. Эти ребята не впервые становятся участниками всероссийской олимпиады, но признаются, что немного волнуются перед испытанием.

– Я стала изучать французский язык еще во втором классе, – рассказывает Елена. – Это решение приняла мама, а мне очень понравились занятия.  Начала учить песни, смотреть фильмы на французском. Язык очень мелодичный, красивый. Собираюсь проверить свои знания еще и по обществознанию.

Данил также изучает французский с раннего возраста.

– Люблю французский язык за его универсальность, – делится юноша. – Еще изучаю английский язык, после французского он кажется довольно легким. На олимпиаде все задания понятны, самое главное – быть внимательным. Такие соревнования – большой опыт, возможность пообщаться с другими ребятами, обменяться информацией, а еще – бонус для портфолио.

Итоги по первому из 24 предметов станут известны на следующей неделе. Учитывая, что школьники региона уже завоевывали победы и призовые места на всероссийском заключительном этапе по французскому языку, есть надежда, что и в этом году ребята наберут необходимое количество баллов для очередного успешного штурма пьедестала.

К слову, Волгоград также станет площадкой для проведения заключительного этапа олимпиады школьников по двум предметам. В конце марта в городе-герое соберутся лучшие знатоки астрономии, а в апреле – китайского языка.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях