В Волгограде стартовала добровольческая смена «Волонтеры Победы»

  • В Волгограде стартовала  добровольческая смена  Волонтеры Победы» 
  • В Волгограде стартовала  добровольческая смена  Волонтеры Победы» 
  • В Волгограде стартовала  добровольческая смена  Волонтеры Победы» 
Участниками смены стали 75 добровольцев из 16 муниципальных образований области в возрасте от 14 до 17 лет. В рамках образовательного курса ребятам  предстоит разработать проект мероприятия, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.  

История страны – история каждой семьи 

Сегодня в лагере «Зеленая волна» в Дубовке стартовала образовательная смена движения «#ГотовкПобедам 2.0». Школьников ждут мастер-классы, образовательные тренинги, игры на командообразование и сплочение, лекции от координаторов добровольческих направлений «Моя история» и «Медиаволонтеры». Полученные знания помогут добровольцам в организации школьных и муниципальных программ, приуроченных к Году памяти и славы, а также в подготовке к проведению региональных патриотических акций: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти».   

Перед торжественным открытием профильной патриотической смены многие участники отмечали особую значимость для страны волонтерского движения, о чем говорил в Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

От имени всех наших ребят хочу сказать: сделаем все возможное, чтобы сохранить, донести до каждого нашу достоверную историю, – подчеркнула руководитель отделения «Волонтеры Победы» в городе Калач-на-Дону Галина Белая. – Послание Президента РФ Федеральному собранию нельзя разделить на отдельные пункты. Страна – это наша семья, и история России – это история каждой семьи. В каждой семье есть деды и прадеды, которые воевали и их историю надо передать потомкам.

Анна Полипонова, руководитель отделения «Волонтеры Победы» Городищенского района, считает, что сказанное Президентом РФ особенно важно для  Волгоградской области. 

Особенно актуально, что материальная помощь молодым семьям будет оказываться в таких небольших населенных пунктах, как наш Городищенский район, добавляет Анна. – Это станет дополнительным стимулом для молодежи оставаться на родной земле, а не искать счастье где подальше. Поможет  закрепиться  на малой родине, работать на ее благо. 

Ключевая задача форума – формирование  положительного образа истории, как науки, расширение знаний о Великой Отечественной войне. Тема развития добровольчества в России была одной из ведущих в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию.  Нельзя не отметить, что 2018 год,  объявленный Годом добровольчества, стал в регионе мощным импульсом для развития волонтерского движения. 

Добрые сердца и светлые головы    

Традиции, заложенные два года назад, получили естественное развитие, считает вице-губернатор Зина Мержоева. Это связано с историческим наследием нашего региона. 

– Волгоградцы стали победителями федерального конкурса «Доброволец России». Наш опыт подготовки волонтеров получил признание на самом высоком уровне, – отметила Мержоева. – Молодежь хочет делать добрые дела,  важные для государства. У волонтеров – добрые сердца и светлые головы, они задействованы на всех важных мероприятиях. Отлично проявили себя во время проведения  чемпионата мира по футболу-2018,  переходе региона  на цифровое телевидение, в проведении мероприятий для детей с ограниченными возможностями.  

Руководитель отделения движения «Волонтеры Победы» города Камышина Марина Распотнюк отметила, что волонтеры Победы – это те люди, которые не дадут переписать историю России. 

– А еще очень важно, что президент  страны позаботился об учителях, которым теперь будут доплачивать за классное руководство, – отмечает Распотнюк.

Участники проекта отмечают, что многие идеи президента, озвученные в Послании, уже реализованы в Волгоградской области. Отрадно, что перемены касаются в первую очередь благосостояния семей. Например, с января прошлого года для жителей региона вдвое увеличено пособие по рождению первого ребенка: с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. В результате втрое выросло количество обращений за пособием. 

Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания, постоянно подтверждая этот статус. Молодое поколение чтит и бережно хранит традиции, заложенные ветеранами. В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160  военно- патриотических клубов, почти 500 кружков, 255 кадетских классов. Всего в Волгоградской области сейчас насчитывается свыше 600 волонтерских организаций, которые объединяют порядка 23 тысяч человек. Своими наработками волгоградские активисты делятся с коллегами из других регионов. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях