В Волгограде стартовало строительство второй очереди Мемориального парка на Мамаевом кургане

Инспекцию объекта, где уже готова первая очередь сквера – открыта Аллея России, вместе со специалистами провел губернатор Андрей Бочаров. Он обратил особое внимание не необходимость защиты мест благоустройства от вандалов.

Будет красивый амфитеатр и удобная парковка

Сейчас в мемориальном парке демонтируют старое покрытие пешеходных дорожек, вывозят строительный мусор и готовят основание для новых аллей. Приступить к следующей – третьей очереди намерены в июле, когда проект пройдет экспертизу. Необходимые средства для всего этого есть в полном объеме.

На первом этапе в сквере была открыта Аллея России. Здесь высажены деревья и кустарники, сделаны пешеходные дорожки, смонтированы парковые светильники и садовая мебель. Помимо этого, появился знак, символизирующий исторический и природный памятник, – легендарный сталинградский тополь.

Теперь на очереди строительство амфитеатра и площадки для выставочных образцов военной техники и вооружения. Между пр. Ленина и железнодорожным полотном сделают два «сухих» фонтана. Здесь намерены также разместить парковку на 240 мест. Кроме  того, по инициативе главы региона начаты работы по проектированию ограждения, которое обеспечит безопасность посетителей парка и отделит зоны отдыха от рельсов.

Вандализм пресекать на корню

Во время выездного совещания, которое состоялось сегодня, 20 июня, губернатор Андрей Бочаров особо отметил необходимость бережного отношения к тому, что уже сделано. По его словам, со случаями вандализма нужно бороться всем вместе.

– В реализацию этого проекта вкладывается очень много сил и средств. Нам бы хотелось, чтобы все сохранилось, – отметил руководитель области.

К сожалению, сломанные лавочки и урны, вытоптанные цветники – частые явления в Волгограде и области. Стоит вспомнить хотя бы январскую историю с 19-летним студентом, который разрисовал одну из стен на нижней террасе Центральной набережной. Парень был задержан по горячим следам и вызвался сам восстановить первоначальный вид сооружения.

Однако это лишь единичный случай гражданской инициативы. Чаще всего инфраструктуру в порядок приводят за бюджетные средства. А ведь эти деньги можно было направить не на восстановление поломанного, а на дальнейшее благоустройство.

Обустроить санитарную зону

Также Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость создания и благоустройства санитарной зоны, а также решения вопроса организации нестационарной торговли.

– Будет очень большой поток людей не только во время чемпионата или праздников, – пояснил глава региона. – Это территория, где много молодежи, рядом находится вуз. Поэтому необходимо предусмотреть санитарную зону.

Благоустройство территории у подножия главной высоты России завершится к 9 мая 2018 года. Привести ее в порядок попросили ветераны на одной из встреч в 2014 году. Мемориальный парк станет одним из самых крупных скверов в Волгограде, где будущие поколения смогут узнать о героическом прошлом.

Напомним, вопрос важности сохранения исторического и культурного наследия для молодежи был поднят во время недавней прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным.

– Очень многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются и в ее необъятных размерах территории, в ее богатейшем культурном коде, в ее глубокой истории, в единстве нашего народа, которое мы видим всякий раз, когда страна сталкивается с серьезными сложностями. Вот это все, на что опирался наш народ веками, если не сказать тысячи лет, и этим всем, я вижу, молодые люди дорожат, – отметил глава государства в ходе общения с гражданами 15 июня.

Полное культурное обновление

Благоустройство парка у Мамаева кургана станет одним из этапов реконструкции и развития всего мемориального комплекса. «ВП» уже рассказывала, что выделены федеральные средства на обновление памятника-ансамбля, идут работы по развитию культурно-патриотического центра на главной высоте России.

В 2017 году впервые за последние несколько лет дополнительно из российской казны более 44 млн рублей направят на сохранение объектов культурного наследия Волгоградской области. 16 млн планируют вложить в восстановление здания постоялого двора в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Средства на обновление получат и районные учреждения культуры.

Что уже сделано? Немало! Например, открыт новый выставочный зал в центре Волгограда для посетителей музея ИЗО имени Ильи Машкова. Коллекция у этого учреждения огромна, есть настоящие раритеты, которым могут позавидовать столичные галереи. Но вот места для экспозиций не было – сам музей ИЗО до сих пор ютится на первом этаже жилого дома, где, кстати, раньше был магазин. Теперь учреждение получило современный большой выставочный зал на ул. Чуйкова.

Краеведческий музей тоже готовится к переезду – в более просторное здание, имеющее особое историческое значение, – Царицынскую каланчу. Фонды этого учреждения также хранят уникальные экспонаты, например, золото сарматов. Но площадей, чтобы организовать выставки таких особо ценных раритетов, в нынешнем здании музея нет. Более того, помещения находятся в доме, который требует ремонта. После переезда проблема размещения и фондов, и залов будет решена.

А еще Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов страны, где за счет федеральной поддержки откроется интерактивный музей «Россия. Моя история». В здании, для которого власти региона отвели место в пойме реки Царицы, смонтируют проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями.

Вокруг нового центра появится парк с сухими фонтанами, зонами для семейного отдыха, детскими и спортивными площадками. Такой подход к формированию городской среды соответствует задачам по комплексному развитию территорий – приоритету долгосрочной стратегии Волгоградской области.

И, наконец, областной кукольный театр, ютившийся на первом этаже здания возле ЦУМа, переедет в бывший киноцентр «Победа». Там власти региона планируют провести реконструкцию и отдать этот объект под семейно-детский центр. Кукольный театр сможет расширить свои площади. 

Алексей Васин: «Зеленые насаждения обновят»

Под срубку в мемориальном парке у подножия Мамаева кургана попадают старые и больные деревья. Об этом рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

По его словам, зеленые насаждения были высажены более пятидесяти лет назад, и многие из них сильно пострадали от сложных климатических условий города. В свое время деревья не получали должный уход, а потому, как следствие, сегодня их придется выкорчевать. Вместо них на территории парка высажено в полтора раза больше деревьев, 95% из которых успешно прижились.

Однако таблички, установленные жителями города в память о погибших родственниках, будут по возможности сохранены. Директор музея-заповедника также подчеркнул, что все работы по реконструкции территории комплекса ведутся с согласия экспертов.