В Волгограде у Мамаева кургана открыта Аллея России

  • В Волгограде у Мамаева кургана открыта Аллея России
  • В Волгограде у Мамаева кургана открыта Аллея России
На территории, прилегающей к мемориальному комплексу, завершился первый этап реконструкции парка, общая площадь которого составляет около семи гектаров.

На новом месте для отдыха волгоградцев есть исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, родителем которого стало легендарное дерево-герой в сквере у Вечного огня. Напомним, возраст этого живого памятника – 80 лет.

На территории парка высажено порядка 350 деревьев, из них 85 – серебристого клена, что соответствует числу регионов России. В целом же при формировании Аллеи России использованы саженцы черемухи, рябины, сосны, березы. Общая площадь парка составляет около семи гектаров. Проект реконструкции этой территории отвечает всем необходимым стандартам зон отдыха – здесь есть современный полив, наблюдение, пешеходные дорожки, светильники, садовая мебель.

– Мы создали основу будущего парка – Аллею России. Это только начало, мы завершили первый этап реконструкции, – обратился к собравшимся Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области. – Уже к 9 Мая 2018 года, ко дню 75-летия Сталинградской победы, мы планируем закончить второй этап: завершить прогулочную и фонтанную зоны, а также патриотическую секцию.

Множество элементов в парке – идеи молодых архитекторов. Так, здесь установлен памятный знак, символизирующий исторический и природный памятник – легендарный Сталинградский тополь. Инсталляция напоминает дерево, ствол которого выполнен в форме рук, а листья – в виде ладошек. Автор этого проекта – студент волгоградского вуза Роман Суров.

– Надеемся, что люди будут беречь парк, – отметил Андрей Бочаров. – Таких территорий должно быть больше в нашем регионе. Символично, что начать мы решили именно с Мамаева кургана.

Проект реализован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Глава ведомства Сергей Донской лично прибыл в город-герой, чтобы вместе с Андреем Бочаровым и горожанами открыть Аллею России.

– Сталинградская земля – место, где началась Победа в Великой Отечественной войне, – отметил Сергей Донской. – Я поздравляю вас с этим священным праздником – Днем Победы. Мамаев курган, с одной стороны, – место скорби, с другой – место силы, а сила наша – в любви к Родине. И сегодня мы открываем Аллею России, которая показывает нашу общую любовь к большой Родине – России, но и в то же время любовь к Волгограду – месту, где живут потомки победителей – защитников Сталинграда.

Аллея России – одно из самых знаковых событий Года экологии. Кстати, в дни праздника в город-герой приехали гости из многих регионов России.

– Я приехал из Саратова со своей девушкой. В осознанном возрасте мы посещаем Волгоград впервые, – рассказывает Ярослав Максвитис. – Узнали, что состоится открытие Аллеи России и решили непременно присутствовать. Нашли серебристый клен, который носит имя нашего региона – Саратовской области. Идея с парком – отличная: современный стиль, знаковое место.

«Аллея России» – всероссийская эколого-патриотическая акция, организованная по инициативе Минприроды РФ. Подобные проекты уже есть в Москве, Владивостоке и Петрозаводске. В рамках проекта 31 октября завершилось общероссийское голосование по выбору зеленых символов нашей страны. В течение четырех месяцев каждый житель России имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Выбор волгоградцев пал именно на Сталинградский тополь, также известный как тополь черный.

Напомним, реализация проектов комплексного благоустройства для формирования комфортной среды и улучшения качества жизни – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря поддержке региональных властей в районах города-героя были обустроены сквер Доблести и Славы и площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе, площадь Аттракционов в Тракторозаводском, парк «Лесогород» в Советском районе и другие.

В 2017 году на обновление дворов из федеральной казны Волгограду выделено 300 млн рублей, еще 140 млн будут направлены на реконструкцию парков и скверов областного центра.

Фото: Ольга Бондарева

Поделиться в соцсетях