В Волгограде у продавцов изъято 125 запрещенных первоцветов

В Волгоградской области накануне Международного женского дня дали старт профилактической акции «Вестники весны – 2017». По итогам рейда по цветочным развалам и стихийным рынкам города составлено 14 административных протоколов.

Как сообщает комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, на стихийных рынках и цветочных развалах в эти дни наблюдается обилие завезенных с Краснодарского края и Республики Адыгея первоцветов. Инспекторы изымают запрещенные к продаже первоцветы, а нарушителей штрафуют. За продажу или покупку цветов гражданам грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч, а юридическим – от полумиллиона до миллиона рублей.

В период празднования Международного женского дня в регионе проходит только первый этап акции. Второй стартует в апреле-мае, когда в продажу поступят не завозные, а местные первоцветы.

В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области отмечают, что профилактическая работа приносит свои плоды. В 2016 году специалисты составили 26 протоколов об административном нарушении и изъяли порядка 450 запрещенных к продаже краснокнижных цветов.

В этом году эти цифры значительно ниже. На прилавках торговцев цветами инспекторы обнаружили всего 125 первоцветов. В большинстве случаев инспекторы изымали из продажи иглицу колхидскую – растение, используемое для оформления букетов.