В Волгограде утверждена Программа подготовки к ЧМ-2018

Программа подготовки Волгоградского региона к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018-го года согласована с федеральным руководством и утверждена областным правительством.

Об этом сообщил губернатор Сергей Боженов на совещании с участием руководителей города и региона. «На реализацию всех подготовительных мероприятий к мировому чемпионату Волгоград получит более 24 миллиардов рублей – это инвестиции, которые будут вложены в регион в виде новых дорог, стадиона, инженерных сетей, гостиниц и других сооружений, которые кардинально изменят внешний облик Волгограда и сделают жизнь горожан комфортнее», - подчеркнул губернатор.

Отметим, что принять свои программы подготовки к ЧМ-2018 обязаны все российские города-участники турнира. Это требование уже выполнили Самара, Нижний Новгород и Калининград. Волгоградская область стала 4-ой по счету, утвердившей такой документ. Он определяет перечень всех основных объектов, необходимых для организации турнира международного уровня. В программе указаны сроки исполнения всех работ, в том числе, по ремонту, демонтажу, строительству и реконструкции, а также источники их финансирования.

Как пояснили в областном комитете по подготовке к чемпионату, львиную долю ассигнований – 11, 5 миллиарда рублей - составят частные инвестиции. Значительные вложения – более 8 миллиардов – поступят в Волгоград из федерального бюджета. Оставшуюся сумму – порядка 4 миллиардов рублей, необходимых для создания условий, отвечающих требованиям ФИФА, выделят областной и городской бюджеты.

Ключевыми направлениями подготовки на ближайшие 4 года станут: возведение нового стадиона мирового уровня; строительство более 10 современных гостиниц; ремонт дорог, расширение существующих трасс и возведение новых транспортных развязок; строительство целого ряда инженерных сооружений для электро- и водоснабжения; модернизация аэропорта; обновление ряда спортивных площадок; оснащение объектов медицины, в том числе, городской службы скорой помощи. Кроме того, предстоит повысить уровень благоустройства Волгограда и его туристической привлекательности, в том числе, обеспечить наличие необходимой инфраструктуры общепита, объектов культурно-досуговой сферы, а также подготовить волонтеров и организовать их работу во время проведения футбольного чемпионата.

Реализация этих мероприятий уже идет – так, сейчас завершается второй этап проектирования нового стадиона: под него сформирован земельный участок, необходимое софинансирование заложено в областном бюджете. Сдана в эксплуатацию и первая гостиница сети «Хилтон», построен первый инженерный объект - газорегуляторный пункт, начато проектирование более 30 дорожных объектов.

Чтобы все утвержденные графики исполнялись, и за этим был организован жесткий контроль, губернатор Сергей Боженов распорядился сформировать в правительстве региона несколько рабочих групп. Каждая будет курировать отдельный блок – например, строительство новых гостиниц, дорожную модернизацию, коммунальную инфраструктуру, коммуникации и связь, а также ряд других направлений, обозначенных приоритетными в рамках подготовки к мировому чемпионату, сообщает пресс-служба регионального правительства.