В Волгограде увековечили память художника Виктора Лосева 

В Волгограде увековечили память художника Виктора Лосева 
Бронзовую скульптуру открыли сегодня на набережной Волгограда. Это было излюбленное место творчества пейзажиста.   

На верхней террасе Центральной набережной сегодня собрались поклонники художника и люди, знавшие его при жизни. Все они вспоминали яркие факты биографии и запоминающиеся моменты его богатой творческой жизни. 

Автором памятника, который, к слову, весит около полутонны, стал волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Он изобразил Виктора Лосева за работой.

Будущий маэстро родился в 1926 году. С 40-ых годов он начал работать, изображая меняющийся Волгоград – его самый любимый город на земле. 

Искусствоведы называют мастера солнечным романтиком, который не обращал внимания на индустриальную мощь города, а рисовал его душу. 

Он был странствующим мастером, работал на улицах и в скверах Волгограда. Художник любил писать в сквере Саши Филиппова, на Аллее Героев и улице Циолковского. Считается, что он работал в импрессионистской манере, и поэтому перед созерцателями его картин возникал совершенно незнакомый Волгоград. В фантазиях художника это был город воздушных замков, наполненный яркими красками. Лосев был очень популярен среди молодежи трех поколений.

При этом у пейзажиста не было даже мастерской, его до последнего не принимали в Союз художников. Работы он хранил в подвале магазина, а после пожара, который уничтожил большую часть картин, стал дарить их горожанам. Если и продавал, то за символическую сумму, которой хватало только на основные расходы. 

– В 1969 году вандалы сожгли его мастерскую, в огне погибли сотни работ. Это было для него настоящей личной трагедией, – рассказала директор Волгоградского музея изобразительных искусств им Машкова Варвара Озерина. – Но это нисколько не сломило волю мастера. Свои картины он отдавал на хранение волгоградцам и сейчас в нашем музее находится большая коллекция его картин.

Виктора Лосева не стало в 1995 году. Но память о самом народном художнике жива до сих пор. В Волгограде прошло четыре фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?». С каждым годом они привлекают все больше художников из разных городов и даже стран, фестиваль стал международным. Последний был посвящен 75 -летию установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри. В программе фестивалей большой популярностью пользуются мастер-классы, лекции об искусстве, квесты и выставки.

Интересно, что фестиваль объединяет не только художников, но и людей десятка творческих профессий, в том числе визажистов, кутюрье и даже мастеров театральных костюмов.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях