В Волгограде увековечили подвиг воинов-смолян

На Воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана торжественно открыт памятный знак смолянам, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник установлен администрацией Смоленской области. На куске гранита – плита со стихами уроженца Смоленской области поэта Николая Рыленкова:

Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей Отчизны верные сыны,

Что за нее не пожалели жизни…

А ниже, под гербом Смоленской области, надпись: «Смоляне чтут подвиг своих земляков – участников Сталинградской битвы».

В мероприятии приняли участие представители органов власти Смоленской и Волгоградской областей, ветеранских организаций, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», члены Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

В годы Великой Отечественной вой­ны более 200 тыс. уроженцев и жителей Смоленской области погибли, умерли от ран и пропали без вести. В Смоленске и в Смоленской области был враг, но смоляне свято верили в грядущую победу. От стен Сталинграда, через освобождение родного края, они дошли до Берлина. Сотни смолян награждены орденами и медалями за подвиги на волжских берегах.

Отметим, что Смоленская область стала восьмым регионом Российской Федерации, который установил памятный знак на Военном мемориальном кладбище в честь своих земляков.

фото Александр Фолиев