В Волгограде узники концлагерей встретились на памятном митинге

В центре Волгограда, на Аллее Героев состоялся традиционный митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Ежегодно с 1946 года в России вспоминают тех, кто погиб от рук нацистов в фашистских концлагерях. Не стал исключением и год нынешний.

На Аллее Героев перед Вечным огнем собрались десятки человек. Перед участниками памятной встречи выступили уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева и зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин.

– Не передать словами боль людей, прошедших через все круги ада в фашистских концлагерях, – обратился к волгоградцам Валерий Головин. – С 1933-го по 1945 год на этих фабриках смерти было уничтожено около 20 миллионов ни в чем не повинных людей. Теперь каждый год мы отдаем дань памяти погибшим и чтим чувства переживших этот кошмар.

После этого митингующие возложили цветы к Вечному огню. Завершилась встреча поминальным обедом в одном из лучших ресторанов Волгограда, который организаторы митинга устроили для 25 бывших узников концлагерей.

Отметим, всего в Волгоградской области проживают 1647 бывших узников концлагерей.

Фото: Сергей Григоренко