В Волгограде в будущем году откроется научно-производственный центр

  • В Волгограде в будущем году откроется научно-производственный центр
  • В Волгограде в будущем году откроется научно-производственный центр
  • В Волгограде в будущем году откроется научно-производственный центр
На его создание было направлено порядка 1 миллиарда рублей

Вопросы продвижения проекта по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера губернатор Андрей Бочаров обсудил с представителями Минпромторга РФ и госкорпорации «Ростех», сотрудниками Московского эндокринного завода и других предприятий. Встреча состоялась сегодня, 29 ноября, в Волгоградском государственном медицинском университете.

До начала встречи глава региона вместе с участниками совещания посетил площадку научно-производственного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ, который возводится в Волгограде.

– Президент России поставил задачу по созданию отечественной фармацевтики мирового уровня, – сказал Андрей Бочаров. – Мы заинтересованы использовать научный, кадровый, промышленный и логистический потенциал, который есть в Волгоградской области. Сегодня мы создаем новое направление, это даст хорошее синергетическое развитие всей отрасли.

Научно-производственный центр ВолгГМУ будет располагаться в новом многоэтажном здании общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров. Для лабораторий уже закуплено современное оборудование. Работа начнется в 2017 году. В общей сложности на возведение и оснащение центра направлено около 1 миллиарда рублей. Первый этап создания в регионе химико-фармацевтического кластера завершится с запуском площадки для разработки и апробации новых отечественных противоопухолевых, противовирусных, кардиопротекторных и других медицинских препаратов.

Параллельно сотрудники волгоградского медуниверситета проводят доклинические испытания шести перспективных лекарств. На сегодняшний день для вывода препаратов в производство ученым необходимы ресурсы и индустриальные партнеры.

– Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, – пояснил Андрей Бочаров. – Наша задача в корне отличается – создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях.

На втором этапе создания химико-фармацевтического кластера в Волжском планируется построить завод по производству субстанций из животного сырья. Партнером региона намерен выступить ФГУП «Московский эндокринный завод». Также рассматриваются варианты сотрудничества с госкорпорацией «Ростех», управляющий директор которой Александр Назаров сегодня выразил заинтересованность в партнерском общении.

По словам директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольги Колотиловой, сегодня в России активно растет производство отечественных лекарств. С 2009 года их доля на рынке увеличилась с 15% до 28,5 %.

– Ваши шесть препаратов надо переводить в клинические исследования, – подчеркнула Колотилова. – У Минпромторга РФ в рамках госпрограммы есть механизм по субсидированию клинических исследований, которые в целом могут составлять до 50% от общей суммы вложений. Ищите партнеров и приходите с ними за возмещением ваших затрат.

По итогам совещания Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам проработать все прозвучавшие предложения совместно с Корпорацией развития Волгоградской области. Он дал задание коллегам выработать план совместных действий по созданию фармкластера.

Фото: Александр Куликов.

Поделиться в соцсетях