В Волгограде в пойме реки Царицы начинают работать тюбинговые трассы

В Волгограде в пойме реки Царицы начинают работать тюбинговые трассы
С 3 августа тюбинговые трассы будут принимать посетителей ежедневно.

В начале августа подрядная организация завершила строительство четырех тюбинговых трасс для катания на надувных санках. Необычный экстремальный аттракцион возвели на левом склоне реки Царицы. Объект прошел все необходимые испытания и готов встречать первых посетителей. Сегодня состоялось техническое открытие всесезонной тюбинговой трассы.

Первые в России

Тюбинговые трассы – новый формат активного отдыха, доступный для волгоградцев. Горки абсолютно безопасны, покрыты специальным резино-пластиковым материалом и имеют протяженность от 90 до 120 метров. Внизу склона оборудована смягчающая полоса для торможения. Перед стартом посетители проходят инструктаж и надевают шлем для защиты.

– Короткие трассы уже обкатаны и прошли все испытания, – рассказывает Андрей Еркин, директор парка. – В ближайшие дни запустим и длинные, пока они проходят обкатку. Само покрытие используется спортсменами зимних видов спорта в летний период. Сейчас его перетащили в сферу развлечений. Трассы всегда устанавливаются на естественный склон и для России это первый такой аттракцион. Даже в Москве не встретишь подобного.

Вход на территорию парка оборудовали со стороны поймы реки Царицы, возле музея «Россия. Моя история». Чтобы посетителям было удобно подниматься с надувными санками в гору, помимо лестницы, будет работать бугельный подъемник с дополнительной трассой.

– Трассы будут работать круглый год. Зимой мы покрытие будем обрабатывать специальными химикатами и также принимать гостей, – поясняет Андрей Еркин. – На каждом участке парка имеются информационные аттракционы, которые сообщают о правилах поведения при спуске. Так, запрещено выставлять ноги за пределы «ватрушки», не должно быть распущенных волос и обязательно надевается защитный шлем.

Представитель подрядчика Эдуард Белоус в свою очередь пояснил, почему были перенесены сроки сдачи трасс. Оказалось, что никто до них не работал с подобным проектом, и возникли технические сложности.

– Строительство велось в центре Волгограда, и нужно было возвести объект, не задев коммуникации, – говорит подрядчик. – Поэтому так долго и тщательно разрабатывался проект. Кроме того, задача состояла в том, чтобы, не трогая грунт, возвести четыре трассы. Это тоже сложная технология.

Прежде чем на трассы запустить инструкторов, дорожки обкатывали мешками, груженными песком. Во время движения по трассе возникают динамические нагрузки, многочисленные тросы, на которых держится объект, создают эффект свободного скольжения.

Не только горки

Территория парка это не только горки, но и фуд-корт с концертной площадкой. Отдыхающие смогут перекусить, освежиться урюпинским мороженым и купить прохладительные напитки. Администрация планирует проводить многочисленные интерактивные мероприятия. Так, 3 августа в 18.00 на сцене выступят солистки Калачевской городской филармонии и группа «Double Energy». А 4 августа в 17.00 пройдет фестиваль уличной культуры «В Движении – 2019».

За полчаса катаний с «плюшкой» придется заплатить 200 рублей. За это время можно скатиться с горки 3–4 раза. Допускаются на трассы только люди старше 12 лет, с весом не более 100 килограммов и ростом не менее 110 сантиметров.

– Мы проводим двойной инструктаж посетителей, объясняем, что нужно прижимать ноги к себе, держаться за ручки. На трассу нельзя выходить в очках, с телефоном, обувь должна быть обязательно удобная, – добавляет Андрей Еркин.

На строительстве трасс развитие поймы реки Царицы не заканчивается. Сейчас идет благоустройство территории до Астраханского моста. По окончании всего комплекса работ эта зона станет продолжением Царицынского парка с зелеными насаждениями, пешеходными и велосипедными дорожками, детским городком, спортивно-оздоровительным комплексом, кафе, ярмарочными домиками, а также ледовым катком площадью 2 тысячи квадратных метров.

Параллельно ведется обновление и правого склона поймы реки Царицы. Здесь будет зеленая зона для тихих прогулок. Подрядчик создаст рекреационную зону, опираясь на уже имеющиеся растения и деревья. Все терренкурные маршруты и пешеходные дорожки будут проложены на основе существующих тропинок, то есть в обход имеющихся деревьев. В ходе благоустройства также расставят лавочки, урны, смонтируют беседки с навесами и фонари.

Напомним, долгие годы пойма реки Царицы была заброшена. Комплексное благоустройство территории в самом центре Волгограда началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году после открытия музея «Россия. Моя история». В прошлом году открыли прилегающий к пойме сквер Пушкина и территорию возле парохода «Гаситель».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях