В Волгограде в рамках фестиваля детского туризма «ВМЕСТЕ» прошла первая экскурсия

Волгоградская правда
На площадке Волгоградского краеведческого музея стартовал первый в России туристический фестиваль «ВМЕСТЕ». Участники – дети из Волгоградской области и других городов страны. В течение трех дней ребята посетят музеи, театры, выставочные залы, примут участие в мастер-классах, интерактивных мероприятиях, интеллектуальных играх, а также встретятся с известными людьми. Фестиваль проходит в столице детского туризма – в Волгограде. За этот статус боролись 19 городов страны. Волгоград смог обойти Москву, Санкт-Петербург, Ярославль и многие другие. В апреле город-герой планирует принять делегации школьников, а пока фестиваль проходит в смешанном формате – офлайн и дистанционно.

Есть что показать

Организаторы подготовили для участников насыщенную культурно-развлекательную и познавательную программу и надеются, что все три дня фестиваля пройдут интересно и продуктивно.

– Фестиваль детского туризма приглашает совершить реальное и виртуальное путешествия в места силы и вдохновения, в город с сильным характером, легендарным прошлым, самобытным настоящим и смелым взглядом в будущее, – поделились планами организаторы. – В одной программе объединены и интерактивные игры, и мастер-классы, викторины и конкурсы, где можно узнать много нового.

В одном из залов волгоградского областного краеведческого музея началась интерактивная экскурсия «Царицынский урок». Школьники – участники детского совета по туризму на время перенеслись в царицынскую эпоху и оказались на уроке славянской письменности. Впервые дети попробовали писать гусиным пером.

– Писать пером и чернилами очень сложно, ручкой намного проще, – поделилась учащаяся 4-го класса Ксения Смирнова, – мне очень нравится урок, потому что я интересуюсь историей родного города, а экскурсовод как раз рассказала, какие школы были в Волгограде сто лет назад и чем отличаются современные уроки от занятий того времени. Мы даже попробовали прочесть старославянскую азбуку.

– У меня плохо получилось писать пером, я тут же поставил кляксу и сам весь испачкался, непросто было царицынским школьникам, – поддерживает одноклассницу Илья Павлов, – а еще нам показали специальное приспособление, с помощью которого ученики раньше избавлялись от клякс, это прадедушка ластика и корректора. Нам сейчас учиться намного легче. Оказывается, у ребят, кроме дневника, был еще кондуитный список, куда учителя записывали все их шалости.

Царицын-Волгоград-Сталинград

О том, как работали над заявкой для участия в конкурсе за звание столицы детского туризма и как Волгоград обошел 18 городов «Волгоградской правде.ру» рассказала заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Елена Курносова.

– Мы очень хотели победить, поэтому к конкурсу подошли серьезно и основательно, – делится Елена Курносова. – Нашей первостепенной задачей было отразить в заявке весь потенциал и готовность города и региона к развитию детского туризма. Хотелось показать, что мы действительно соответствуем всем требованиям по организации приема детских групп. Мы должны были убедить экспертный совет, что детям здесь действительно есть на что посмотреть. И судя по тому, что фестиваль проходит в Волгограде, нам это удалось.

Визитной карточкой фестиваля «ВМЕСТЕ» стал ролик, смонтированный волгоградскими школьниками. Чтобы участники фестиваля смогли увидеть город-герой, город-миллионник с разных сторон, была разработана специальная программа.

– Первый день у нас называется «Волгоград - город с сильным характером», когда мы знакомим детей с Мамаевым курганом, с музеем-панорамой «Сталинградская битва» и другими  достопримечательностями, связанными с военной историей, – рассказывает Елена Курносов. – Второй день пройдет под девизом «Волгоград – город-вдохновение», здесь мы расскажем обо всем, что касается творчества, и познакомим с уникальным музеем-заповедником «Старая Сарепта». Третий день будет посвящен активности, мы посетим  стадион «Волгоград Арена», в онлайн-формате пройдет зарядка с известными спортсменами.

– За эти три дня ребята сформируют собственный туристический маршрут, который, по их мнению, будет наиболее востребован детскими делегациями в апреле 2022 года, – подытоживает председатель городского комитета молодежной политики и туризма Александр Синютин, – потом этот туристический продукт мы планируем транслировать нашим туроператорам для приезжающих в Волгоград гостей.

Немалую роль в победе за звание столицы детского туризма сыграли идеи ребят из детского совета по туризму. Десятиклассница Дарья Назаренко признается, что она ощущала колоссальную ответственность, когда готовила туристическую программу.

– Так как я сама еще ребенок, я знаю, чего хотят дети, поэтому, разрабатывая туристические маршруты, мы в первую очередь старались сделать так, чтобы было максимально интересно, чтобы дети не просто гуляли и слушали, а принимали активное участие во всем, что происходит посредством различных интерактивов и мастер-классов, – резюмировала школьница.

Принять участие в туристическом фестивале может любой желающий. Трансляция мероприятий проходит на сайте https://vmestefest.ru/. Здесь же можно присоединиться к чату, задать вопрос, оставить комментарии, поделиться впечатлениями, поучаствовать в викторинах, опросах и конкурсах. Как обещают организаторы, самых активных ждут призы.

Видео: Екатерина Донцова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий