В Волгограде в «размороженном» ЖК сдают в эксплуатацию первый дом

  • В Волгограде в «размороженном» ЖК сдают в эксплуатацию первый дом
  • В Волгограде в «размороженном» ЖК сдают в эксплуатацию первый дом
В одном из крупнейших жилищных комплексов-долгостроев ключи от квартир получит 137 семей. Это часть системной работы региональных властей по защите прав обманутых дольщиков, которая идет под личным контролем губернатора Андрея Бочарова.

Напомним, ЖК «Парк Европейский» — один из самых крупных среди проблемных объектов, которые в Волгоградской области возводятся с участием средств дольщиков. «Волгоградская правда.ру» неоднократно рассказывала о непростой ситуации вокруг этого жилищного комплекса.

В 2016 году, после ввода в эксплуатацию пяти домов, строительство остальных 13 было заморожено, отчего пострадали 1390 семей. Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, около 579 млн рублей дольщиков были выведены недобросовестным застройщиком. В результате возбуждено уголовное дело; введена процедура банкротства в отношении застройщика.

Вопрос достройки проблемного объекта губернатор Андрей Бочаров тогда взял под свой личный контроль. В феврале 2018 года он встретился с дольщиками на стройплощадке «Парк Европейский» и дал обещание не бросать их один на один с бедой.

И вот сегодня был сдан дом №15, следующим будут дома №5, 16, 24, 28. Полностью завершить все здания планируется в 2022 году. На вопросы дольщиков сегодня подробно ответил Андрей Бочаров в ходе повторной встречи с ними.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

– В 2019 году 1100 человек получат законное жилье (по всем долгостроям региона - прим. редакции), – рассказал глава региона. – Будьте уверены, что каждый проблемный дом будет достроен и передан людям. Для этого мы разработали «дорожные карты», которые постоянно актуализируем. Хочу поблагодарить инициативные группы дольщиков, которые согласились пойти на необходимую процедуру банкротства, ведь без этого мы не смогли бы завести на объект нового застройщика. У власти есть механизмы решения проблем долгостроев, но работа возможна только при конструктивном диалоге с дольщиками.

По ЖК «Парк Европейский» администрация региона заключила соглашение с добросовестным застройщиком, был принят ряд мер господдержки. В частности, Волгоградский фонд жилья и ипотеки выкупил здесь квартиры на 50 млн рублей. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям – двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек. Кроме того, новой добросовестной компании были предоставлены компенсационные земельные участки и – впервые в практике региона – субсидия на завершение строительства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях