В Волгограде ветеранов войны опекают персональные помощники

В Волгограде ветеранов войны опекают персональные помощники
Сегодня фронтовикам, отдавшим Родине силы и здоровье, очень нужны забота и внимание. За прошлый год в Волгоградской области 43 участника Великой Отечественной войны начали пользоваться социальными услугами сиделок, причем они для ветеранов полностью бесплатные. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» Юлия Гречухина увидела, как организована эта помощь.

«Если выживу, то приеду в Сталинград…»

Среди получателей соцуслуг – участник Сталинградской битвы Владимир Семенович Туров. Хозяин был рад гостям и по такому случаю надел форму с множеством наград.

– Чувствую себя неплохо, – бодро рассказывает Владимир Семенович. А ведь в марте этого года ему исполнится ровно сто лет! Его долгая жизнь была полна событий, а самое суровое, что выпало на его долю, – война.

Володя Туров родился в многодетной крестьянской семье на Брянщине. Он был девятым ребенком, а всего у его родителей было двенадцать детей: три дочери и девять сыновей.

После учебы в горном техникуме парень решил стать военным и в 1939 году поступил в военно-пехотное училище. Весь его выпуск в полном составе отправился на фронт. Молоденький лейтенант принял свой первый бой в августе 1941 года на Западном фронте, успешно форсируя Десну.

В составе 315-й стрелковой дивизии 724-й стрелкового полка Владимир Туров защищал Сталинград. Жесточайшие бои в сентябре 1942-го в окрестностях села Орловка Городищенского района Владимир Семенович считает самыми кровавыми за всю войну.

– За годы на фронте я не раз ходил в атаку в стрелковой цепи. В рукопашную схватку с врагом довелось вступать всего несколько раз. И, скажу вам, нет тяжелее морального и физического испытания для бойца, – вспоминает в своей книге ветеран.

После Победы он выполнил данное себе еще в сорок втором в боях за Сталинград слово: если выживу, то приеду в Сталинград, там будет мой дом. Так и сделал.

Удивительна активная жизненная позиция Владимира Турова. До сих пор он возглавляет общественную деятельность клуба «Сталинград», работает над воспоминаниями. Недавно выпустил очередное издание мемуаров «Чтобы помнили…», где рассказывает о своем боевом пути, о командирах и просто хороших людях, с которыми свела его удивительная судьба.

И сиделка, и друг

Но годы берут свое, выходить из дома Владимиру Семеновичу уже трудновато. Недавно у него появилась помощница – социальный работник Елена Плотникова. Она взяла на себя все бытовые хлопоты.

Во-первых, она следит за самочувствием Владимира Семеновича и приемом лекарств, а при необходимости вызовет врача. Сопровождает ветерана, если он выбирается на заседания клуба. Поддержание порядка в квартире, уборка и стирка тоже на ней. А еще она готовит еду.

– Владимиру Семеновичу нравится мой борщ, – улыбается Елена. – Любит он булочки с разными начинками.

Но самое главное, отношения у ветерана и помощницы дружеские, и общие темы для разговоров находятся.

– Вот, читаем, обсуждаем, – показывает он лежащую на столе газету. 

Сегодня плановую инспекцию социальной помощи фронтовикам провела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

«Волгоградской правде» она рассказала, что в 2019 году услугами бесплатных квалифицированных сиделок начали пользоваться 43 участника Великой Отечественной войны, которые проживают в Кировском, Краснооктябрьском, Центральном районах Волгограда, а также в Новоаннинском районе, в Волжском и Фролово.

Помощь должна быть своевременной

Волгоградский регион вошел в пилотный проект по организации системы долговременного ухода за пожилыми жителями и инвалидами. Наш опыт по поддержке людей старшего поколения признан в России передовым, эта прогрессивная методика рекомендована другим регионам. В Волгоградской области помощь по разным технологиям получают уже 4,2 тыс. жителей, тогда как в 2018-м их было 1,6 тысячи.

– Люди зрелого, старше 65-го возраста, и особенно участники Великой Отечественной войны, в рамках новых форм ухода должны получать помощь, причем в самых разных вариантах, – подчеркнула Зина Мержоева. – Это не просто соцработник, как раньше, посещающий одинокого пожилого человека несколько раз в неделю. Теперь это сиделка или персональный помощник, которая находится рядом 40 часов в неделю (8 часов в день). Это могут быть и дневные отделения для людей с когнитивными расстройствами. К каждому ветерану должен быть индивидуальный подход.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу, чтобы ни один участник войны не остался без нашего внимания, напомнила Зина Мержоева:

– Мы не должны ждать, когда фронтовики к нам обратятся. Выявлять нуждающихся должны на местах главы администраций. А на своих микроучастках – руководители ТОСов, главы сельских поселений. Мы должны сами предлагать ветеранам разного вида помощь.

Причем для инвалидов и участников Великой Отечественной войны все формы социального обслуживания бесплатные.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях