В Волгограде внедрена новая форма исправления преступников

В Волгограде внедрена новая форма исправления преступников
Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Волгоградской области создано принципиально новое учреждение исправления граждан, нарушивших закон.

Исправительный центр № 1 представляет собой колонию так называемого облегченного типа. Вместо камеры и отряда в ней – общежитие-гостиница, условия проживания в которой не сравнить ни с исправительной колонией с любым типом режима, ни с колонией-поселением.

Здесь больше свободы, но есть и определенные государством ограничения. Главное же заключается в том, что в этом центре осужденный находится хоть и под надзором, но уже не под стражей.

Перевестись сюда уже мечтают едва ли не все осужденные, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы. После отбытия одной трети срока наказания осужденному, у которого не было нарушений, могут изменить вид режима в сторону его смягчения и дать возможность отбывать оставшийся срок в исправительном центре. Более того, ему могут разрешить жить за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

В центре осужденные ходят в своей домашней одежде, им разрешено пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что запрещается в исправительных колониях и тюрьмах.

– Наш центр помогает осужденным восстановить утерянные или отсутствовавшие у них вовсе различные документы, – говорит его начальник полковник внутренней службы Анатолий  Мироедов. – Мы уже оказали двоим своим подопечным содействие в установлении гражданства, 12 человек получили новые паспорта, 23 – СНИЛС и еще 32 человека – ИНН. Но, главное, мы помогаем каждому найти работу, за которую им платят реальные деньги не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В основном это труд на различных объектах по благоустройству города, а также некоторых частных и государственных предприятиях.

Как сообщил начальник исправительного центра, с потенциальными работодателями проведено более 40 встреч. Выяснилось, что работодатели заинтересованы в трудоустройстве осужденных, поскольку они четко соблюдают дисциплину и порядок, а также добросовестно выполняют все поручения.

Исправительный центр рассчитан на 135 человек. Сейчас в нем около 100 осужденных, которым суды смягчили режим. Из них уже более 80 трудоустроены и успешно работают на 20 объектах различной организационной формы. При этом средняя зарплата их составляет 16 тысяч рублей, а максимальная превысила 57 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что из зарплаты осужденных в доход государства по решению суда удерживается от 5 до 20 процентов. Осужденные также ежемесячно возмещают расходы на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества.

И, кажется, уж совсем удивительное: осужденным предоставлено право на оплачиваемый отпуск в 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами центра разрешается только тем из них, кто не имеет взысканий.

Интересно и то, что к местам работы и обратно осужденные добираются самостоятельно на городском общественном транспорте. Одежду они покупают сами, но если у человека нет возможности приобрести одежду за свой счет, он обеспечивается ею за счет государства. Сами же осужденные выбирают и способ питания, где им удобнее, – в столовой центра или самостоятельно.

Среди правил распорядка есть, например, и такие: для получения разрешения на выход в город нельзя иметь нареканий. А проводить свободное время за пределами центра хочет каждый. Осужденных уже вывозили на спектакли Казачьего музыкально-драматического театра, в театр песни Игоря Талькова и НЭТ. Кстати, в исправительном центре создан и работает свой театральный кружок.

Каждому здесь предоставляются спальное место и постельные принадлежности. Норма жилой площади на человека – не менее четырех квадратных метров. В спальном помещении, как, впрочем, и везде, чистота и порядок на армейский манер.

В общежитии есть комната для отправления религиозных культов, сюда периодически приезжает отец Константин. На духовное общение с ним приходят многие постояльцы центра.

Есть здесь и комната отдыха, и актовый зал с библиотекой, и бытовая комната, где можно привести в порядок свою одежду и обувь.

Но ветер относительной по сравнению с колонией свободы в исправительном центре не всем одинаково кружит голову. За год работы здесь было выявлено свыше 200 нарушений, совершенных осужденными. Проведено 55 заседаний дисциплинарной комиссии, по результатам которых 62 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще 12 признаны злостными нарушителями режима содержания. Документы на них были направлены в суды на замену принудительных работ лишением свободы. В отношении 11 осужденных судами уже приняты решения на ужесточение режима – они вернулись назад в свои исправительные колонии.

И, наоборот, решением той же дисциплинарной комиссией было поощрено 44 осужденных. Гуманизация службы исполнения наказания направлена на облегчение условий содержания людей в колониях и на снижение числа приговоров, связанных с лишением свободы. Чрезмерно тяжелое наказание, как известно, может не исправить, а еще больше ожесточить человека. Чтобы этого не происходило, в стране и создано уже 14 исправительных центров, один из которых уже год успешно работает в Волгограде.

Как отзываются об отбытии в нем наказаний сами заключенные? Один из них – волгоградец Иван Прокофьев  – согласился откровенно рассказать нам об этом. И даже разрешил сфотографировать его, когда он общался с церковным батюшкой.

– Я очень рад, что попал в этот центр, – говорит Иван. – Отсидел в колонии 4 года и 7 месяцев, осталось 3 года и 5 месяцев. Условия нахождения здесь, конечно же, не сравнить с теми, что были в колонии. Здесь чувствуешь себя свободнее! Главное же отличие в том, что здесь все люди стремятся исправиться и выйти на свободу как можно раньше.

– За что ты получил такой большой срок?

– Я изготовил из конопли марихуану с целью сбыта. Передал ее за ремонт телефона и получил 8 лет строгого режима за распространение наркотика...

– Выводы сделал?

– Конечно! Очень многое понял... Мой совет всем: ни в коем случае не связывайтесь с этим промыслом, особенно с закладкой смертельных доз. Иначе поломаете себе всю жизнь...

нет

Поделиться в соцсетях