В Волгограде внедряется технология сопровождаемого проживания инвалидов

В Волгограде внедряется технология сопровождаемого проживания инвалидов
Долгосрочная программа, предусматривающая ведение быта инвалидами с ментальными расстройствами вне стен специализированного учреждения, осуществляется в регионе с июля 2018 года. На сегодняшний день ее участниками являются 61 человек. Бывшие подопечные интернатов живут отдельными группами в обычных условиях при круглосуточном наблюдении сопровождающего специалиста. 26 из них трудоустроены и выполняют посильную работу.

Полезное новшество

Новая технология по сопровождаемому проживанию граждан с ментальными нарушениями реализуется в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Участниками программы являются дееспособные воспитанники психоневрологических интернатов с несильно выраженными нарушениями. Они проживают в отдельных помещениях или квартирах по нескольку человек с обязательным сопровождением специалистов.

– В рамках этой программы инвалиды получают навыки самостоятельного проживания в плане самообслуживания, планирования своего бюджета, взаимодействия с органами, организациями, которые помогают реализовывать их гражданские права и личностные качества, – отмечает начальник отдела  стационарных учреждений комитета соцзащиты населения Волгоградской области Светлана Юсубова.

На сегодняшний день в реализации программы задействованы четыре крупных специализированных учреждения в Волжском, Калаче-на-Дону, Суровикино и Жирновске. Координатором проекта является Волжский психоневрологический интернат. С февраля 2019 года его специалистами организовано проживание восьми граждан в двух отдельных квартирах – в Волжском и Волгограде.  

Прежде, чем граждане с особенностями начали жить вне стен заведения, с ними проводилась подготовительная работа, которая подразумевала, в том числе, и  тренировочный этап.

– Для начала наши подопечные под руководством специалистов по комплексной реабилитации и психологов, изучили инфраструктуру района, транспортную развязку, научились самостоятельно совершать покупки в магазинах, готовить пищу. Только после этого стали жить с одним сопровождающим, который находится около них круглосуточно, – поясняет заведующая социально-реабилитационного отделения Волжского психоневрологического интерната Ольга Погорянская.

Кроме того, через день группу посещает психолог, который помогает справиться с различными трудностями, которые  испытывают люди, непривычные к  самостоятельной жизни. Все четыре подопечные, коллективно ведущие хозяйство в уютной двухкомнатной квартире Волгограда, трудоустроены на работу в родном интернате. Одна из участниц проекта – Елена Размерова, она очень довольна новой обстановкой. Женщина работает уборщицей служебных помещений и любит наводить чистоту для тех, кто остался в стенах заведения.

– Прожили мы отдельно почти три месяца, и нам все нравится – на экскурсии ходим, в кино, парки, цирк, коммунальные платежи оплачиваем, сами ездим по городу, поем, танцуем, – рассказывает Елена. –  Живем одной семьей, друг за друга держимся. У нас есть сопровождающий, который нам помогает и постоянно находится рядом.

Коллектив подобрался творческий – девушки учатся в муниципальном бесплатном кружке на фотографа, читают книги, вышивают, создают алмазные картины. Все вместе мечтают съездить в Анапу и искупаться на море. Чтобы желание стало реальностью, скрупулёзно откладывают на будущую поездку деньги.

Мечты должны сбываться

Маргарита Трощенкова – участница из второй бригады, проживающей в  квартире Волжского. Она в интернате сторожил, находилась на его попечении более 20 лет и сейчас, выйдя из его стен, каждый день приезжает сюда на работу. 

Женщина нашла свое призвание как садовод. Она ухаживает за богатой растительностью на территории интерната, выращивает плодовые  деревья,  кустарники и цветы.

– Мне очень нравится моя работа и самостоятельно жить хорошо. Я очень благодарна, что нам дали возможность выйти в люди, – говорит Маргарита. – Справляемся, первое время было тяжело, но за четыре месяца освоились. Все сами теперь: и в магазин, и на работу.

Некоторым участникам за такой короткий срок удалось и вовсе выйти на самостоятельные хлеба, без опеки интерната. Так, например, Елена Бондаренко нашла себе работу в парикмахерской и собирается уходить на проживание к брату. 

Делать стрижки и укладки бывшая воспитанница интерната мечтала с самого детства. Несмотря на то, что женщину взяли на ставку уборщицы, ей иногда позволяют практиковаться на клиентах.

– Я жила здесь 20 лет, а потом стала участником программы, и вот с сегодняшнего дня совсем ухожу, – радостно говорит Елена. – В ближайшее время собираюсь пойти на курсы парикмахера. Я почти добилась того, чего хотела, и у меня есть желание идти дальше.

В начале июля на самостоятельное проживание готовится уйти еще одна группа. Постепенно программу надеются расширять, чтобы задействовать всех нуждающихся.

– В следующем году комитетом планируется создать условия в таком формате еще для 280 инвалидов, – говорит Светлана Юсубова. – Думаю, у нас это получится, потому что мы сейчас уже поняли, какие формы наиболее удачно использовать, какие имеются ресурсы, чтобы их максимально задействовать. Программа долгосрочная и в дальнейшем, планируется перейти на эту форму как приоритетную. Стационарное проживание идет на убыль, так как оно необходимо лишь тем, кто не может без него обойтись. Когда у инвалида имеется желание и сохраненные способности к самообслуживанию, для них нужны другие формы. 

Пример для всей России

Напомним, что в нашем регионе используются совершенно новые подходы к организации жизнедеятельности инвалидов и пожилых людей. Они позволяют продлить жизнь и социализировать граждан с ограниченными возможностями здоровья. Такая стратегия является приоритетной в политике региональной власти.

 Не случайно на недавней  встрече губернатора Андрея Бочарова с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, обсуждались вопросы организации сопровождающего проживания по примеру успешного проекта «Старшее поколение».

Не оставлять один на один с бедой, при любой возможности оказывать поддержку тем, кто в этом действительно нуждается — принцип, которого придерживается региональная власть с 2014 года. Руководство области выполняет не только взятые социальные обязательства, но и при малейшей возможности разрабатывает дополнительные инструменты соцподдержки важные для конкретной семьи, конкретного человека. 

Так, с 2019 года в дополнение к уже действующим и доказавшим свою эффективность приняты беспрецедентные меры поддержки нуждающихся. А 14 мая на совещании под руководством Дмитрия Медведева губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил успешный опыт нашего региона по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. 

Кстати, в феврале 2019 года работа Волгоградской области в этом направлении заслужила положительную оценку Президента РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях