В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса 

  • В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса 
  • В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса 
  • В Волгограде вновь пленили фельдмаршала Паулюса 
31 января в истории Сталинградской битвы отмечен важнейшим событием в ходе Великой Отечественной войны. В этот день был пленён командующий  6-й немецкой армии  фельдмаршал Паулюс и все его войска, окруженные в районе Сталинграда.

«Сдать оружие!»

Этот день по традиции в городе-герое Волгограде отмечается военно-исторической реконструкцией на месте происходившего в 1943 году исторического события. Вот и сегодня на его проведение в Музей «Память», размещающийся в подвале Центрального универмага, пришло много волгоградцев. Большая часть из них – школьники, для которых посещение уникального исторического места стало особым событием.

– Дорогие гости, – обратилась к собравшимся перед началом реконструкции пресс-секретарь  военно-исторического клуба «Пехотинец» Тамара Артамонова. – Сейчас вы увидите реконструкцию пленения фельдмаршала Паулюса, которую наш клуб проводит совместно с музеем-панорамой «Сталинградская битва» при поддержке регионального Военно-исторического общества. Реконструкция этого исторического события проводится с 2006 года непрофессиональными актерами, все они имеют портретное сходство с историческими личностями, в образах которых выступают. 

Наступает самый волнующий момент – начало реконструкции. 

Утро 31 Января 1943 года... Воскресенье. Подвал универмага.


В небольшом полутемном помещении между двумя комнатами, в одной из которых реально находился сам фельдмаршал Паулюс, а в другой – офицеры его штаба, появляются наши офицеры и солдаты – начальник штаба 64-й армии генерал-майор Иван Ласкин и сопровождающие его военнослужащие 38-й мотострелковой бригады. 

Генерал Ласкин громко через переводчика говорит всем присутствующим: «Мы – представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!»

Сопротивления со стороны противников не последовало. Один за другим немцы стали называть свои имена. Перед нами – начальник штаба южной группировки генерал Шмидт, командующий южной группой войск генерал Росске и другие высшие военные чины.

Далее следует сцена, так описанная самим генералом Ласкиным: «Генерал Росске заявил, что командующий Паулюс передал ему полномочия по ведению переговоров. Я потребовал немедленной встречи с Паулюсом. «Это невозможно, – заявил Шмидт. – Командующий возведен Гитлером в чин фельдмаршала, но в данное время армией не командует. К тому же он нездоров».

Актеры реконструкции точно воспроизводят эти и другие моменты.

В ходе допроса немецких генералов выясняется, что Паулюс находится в соседней комнате. Ласкин требует, чтобы начальник штаба Шмидт отправился к нему и передал условия капитуляции немецких войск. По приказу Ласкина следом за Шмидтом отправляется комбат Латышев...

И вот из комнаты подвала, ставшей логовом немецкого фельдмаршала, выходит Фридрих Паулюс... Он явно подавлен. 

На ломаном русском языке он произносит, похоже, давно заготовленную фразу: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».

А дальше следует сцена, которая тогда удивила наших солдат и офицеров. Это – заявление Паулюса по поводу своего мундира. В этой обстановке он счел возможным сообщить советскому генералу, что всего два дня назад произведен в фельдмаршалы. Новой формы одежды не имеет. Поэтому представляется и сдается в плен в форме генерал-полковника. Паулюс заявил, что ознакомлен с текстом приказа о капитуляции и согласен с ним...

Фридриха Паулюса уводят, чтобы генерал Ласкин на своей «эмке» увез его в Бекетовку на допрос к командиру 64-й армии Михаилу Шумилову. 

Из реконструкторов – в большое кино

На основе  реконструкции, дополненный  сценой допроса Паулюса, в 2017 году был создан телевизионный фильм, который на фестивале «Щит России» получил приз Ника.

Автор сценария, режиссер-постановщик, художник по костюмам и одновременно исполнитель  роли переводчика Степанова – старший научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Антон Артамонов. Он же является и заместителем руководителя клуба «Пехотинец». 

Роль генерала Ивана Ласкина впервые исполнил руководитель центра военно-спортивной конной подготовки «Щит» Дмитрий Антонов. Он признался, что его ощущения от воплощения этого образа оказались весьма своеобразными.

 

– Одно дело, – поясняет Антонов, – когда ты находишься в массовке реконструкции, и совсем другое, когда тебе поручают одну из главных ролей. Без эмоций и личных переживаний тут не обходится. Ведь чувствуешь, что на тебя обращено особое внимание, поскольку являешься центральной фигурой изображаемого исторического события.

В роли фельдмаршала Паулюса каждый раз выступает один и тот же человек – педагог дополнительного образования Андрей Сандалов, руководитель клуба «Стригунок» в ДК Ворошиловского района. Внешне он очень похож на своего героя. 

– Эта роль для меня уже привычная, – говорит Андрей, – поскольку я играю ее уже десятый год подряд. Она двойственная: с одной стороны – печальная, а с другой – радостная, потому что мой герой сдался в плен, после чего произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Я с удовольствием играю эту роль. Чтобы хорошо вжиться в нее, перерыл массу исторической литературы. Хотя, когда надеваю военную форму Паулюса, внутренне испытываю отвращение. А от игры, хотя мы и не профессиональные актеры, – определенное удовлетворение тем, что наша реконструкция позволяет людям зримо представить те исторические мгновения, которые здесь происходили. 

Одновременно с демонстрацией пленения Паулюса посетителям музея показали реконструкцию работы в подвале универмага немецкого военного госпиталя. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях