В Волгограде возрождается цветная металлургия

В Тракторозаводском районе Волгограда будет возобновлено производство первичного алюминия, законсервированное с 2013 года. Планируется создание новой анодной фабрики, 2,5 тыс жителей получат рабочие места. Причем, на производстве уже установлена самая современная система газоочистки, так что нагрузка на окружающую среду не увеличится. Развитию производства будут способствовать договоренности по энерготарифам, посредником для которых выступила администрация региона и лично губернатор Андрей Бочаров. В перспективе компания-инвестор рассматривает возможность создания в регионе алюминиевого кластера с соблюдением самых строгих экологических стандартов.

Власть помогла договориться

Меморандум о сотрудничестве, направленный на возобновление электролизного производства был подписан 22 марта Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, гендиректором управляющей компании предприятия Владиславом Соловьевым и гендиректор компании-поставщика электроэнергии Николаем Шульгиновым. Напомним, в 2013 году мощности предприятия по производству алюминия в Тракторозаводском районе Волгограда были законсервированы из-за снижения мировых цен на этот металл. Благодаря усилиям региональных властей, которые выступили посредниками в диалоге промышленников и энергетиков, перед волгоградским предприятием появились перспективы возрождения производства.

– Сегодня в Волгоградской области есть возможности для развития любого промышленного производства, – отметил в ходе визита на предприятие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Для этого необходимо желание собственников, помощь государства, а продукция должна отвечать самым высоким мировым стандартам. Мы не сомневаемся, что решения, которые мы сегодня приняли, позволят волгоградскому заводу стать базовым в алюминиевой промышленности России.

Необходимо отметить, что руководством Волгоградского региона с 2014 года ведется системная работа по созданию условий для развития промышленности. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно ставил вопрос на федеральном уровне о необходимости заключения прямых договоров на поставку электричества для энергоемких производств. В мае 2016 года на встрече Дмитрия Медведева с представителями волгоградского бизнес-сообщества эта тема стала одной из ключевых. Именно высокая стоимость электроэнергии привела к тому, что в 2013 году было остановлено электролизное производство на волгоградском заводе, а мощности предприятия законсервированы.

Сегодня развитие региональной промышленности идет с учетом государственных задач по импортозамещению и увеличению высокотехнологичной продукции, опираясь на уникальный промышленный и кадровый потенциал области.

Как отметил Владислав Соловьев, создание на территории Волгоградской области алюминиевого кластера позволит получать импортозамещающую продукцию и увеличить конкурентоспособность нашей страны. Здесь будет создано большое, полноценное производство по лучшим экологическим стандартам.

Соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью продления, оно закрепляет условия развития производства для алюминиевого завода и господдержку модернизации мощностей Волжской ГЭС. Решение последнего вопроса уже было одобрено на региональном инвестиционном совете. Энергетики получат льготу на уплату налога на прибыль, объем выпадающих доходов областного бюджета, по прогнозам комитета финансов Волгоградской области, составит 2,5 млрд рублей. Но активная работа этих предприятий будет выгодна региону в целом за счет общего увеличения налоговых поступлений и трудоустройства большого количества сотрудников.

– Выигрывают все: алюминиевый завод возрождается и модернизируется, мы имеем более эффективную загрузку станции плюс увеличение мощностей. Регион получает увеличение налоговых поступлений и новые рабочие места на заводе. Это социально значимый проект, – отметил Николай Шульгинов.

Планы по восстановлению производства действительно впечатляют. В результате расконсервации мощностей предприятие вернется к выпуску цилиндрических слитков, обеспечит собственные нужды алюминием-сырцом. Выход на полную мощность планируется в апреле 2018 года. Для этого уже сегодня ведется подключение зданий и сооружений к основным сетям и коммуникациям, идут работы по испытанию оборудования, в город перевозятся два пусковых трансформатора, ремонтируются электролизеры.

До конца 2017 года на предприятии будет создано 1,5 тыс. рабочих мест. Еще тысяча вакансий откроется на предприятии в следующем году, после запуска анодной фабрики – цеха по выпуску обожженных анодов. Реализация этого инвестпроекта общим объемом 8 млрд рублей позволит снизить зависимость России от зарубежных поставщиков, обеспечить сырьевую безопасность отрасли. При содействии региона на реализацию проекта предприятие получило 300 миллионов рублей льготного займа Фонда развития промышленности. Также поданы документы для выделения субсидии Минпромторга РФ в размере 635 млн рублей на покрытие части затрат по инвестиционному кредиту.

Нагрузка на экологию не вырастет

Несмотря на то, что металлургическое производство будет восстановлено в серьезных масштабах, о мнению экспертов, нагрузка на окружающую среду не увеличится, поскольку на производстве будет установлено передовое газоочистное оборудование ведущих мировых производителей. Технология «Экологический Содерберг», которая будет внедрена после расконсервации мощностей, гарантирует степень очистки вредных веществ на уровне 98,5- 99,5%. Кроме того, в печах обжига будут применены технологии, обеспечивающие высокую эффективность термического обезвреживания токсичных органических веществ. Отдельное внимание будет уделено максимальному вовлечению отходов производства в качестве вторсырья и твердых промышленных отходов.

Михаил Кононов, ранее занимавший на этом предприятии должности технического директора и директора по экологии и качеству говорит, что на заводе уже установлено самое современное оборудование, способное свести экологические риски к минимуму.

- Особый элемент - система сухой газоочистки со специальными рукавами. Это оборудование модернизировано, установлены новые элементы. Теперь сюда добавят еще одну часть, на которой будет зажигаться газ, - поясняет эксперт.

По мнению Михаила Кононова, возобновление существующего производства и открытие нового является очень важным не только в масштабах региона, но и страны. Обожженные аноды, которые сейчас закупаются в Китае и Норвегии, будут поставляться на алюминиевые заводы по всей стране — на Урал, в Сибирь, Кольский полуостров. Эта технология позволит в значительной степени уменьшить воздействие на экологию, а заодно обеспечить завод прибылью. О значении для людей и коллектива возрождения металлургического предприятия бывший топ-менеджер завода говорит следующим образом:

- Преданные заводу работники со слезами сожаления на глазах уходили с предприятия и они со слезами радости вернутся на свои рабочие места.

О кадрах подумали заранее

Нельзя говорить о масштабных проектах в производственной сфере не затрагивая вопрос кадрового обеспечения. К решению этой проблемы региональные власти подошли заранее. Мониторинг, проведенный областным комитетом торговли, показал, что до 2020 года потребность в новых кадрах на предприятиях региона составит около 11 тысяч человек. Чтобы обеспечить производственные площадки специалистами, в области продвигается программа дуального образования. В колледжах студенты получают необходимые теоретические знания, а практику проходят на предприятиях, где будут работать, на том оборудовании, с которым им предстоит иметь дело. По такому принципу пошли и производители алюминия и Волгоградский колледж управления и новых технологий. Еще в конце 2016 года алюминиевый завод и Волгоградский колледж управления и новых технологий подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будут готовить рабочие кадры для нового производства обожженных анодов.

- В 2017 году открывается группа набора на бюджетной основе по специальности «Металлургия цветных металлов», 25 абитуриентов приступят к обучению, - рассказывает о совместных планах директор Волгоградского колледжа управления и новых технологий Сергей Лиховцов. - В рамках специальности студенты будут осваивать три направления - «электролиз алюминия», «производство обожженных анодов» и «литейное производство». Кроме этого, разработан целый спектр рабочих программ по курсовой подготовке различной длительности по рабочим профессиям, которые требуются на производстве алюминия.

По словам Сергея Лиховцова, образовательное учреждение готово принять максимальное участие в подготовке специалистов для возрождающегося предприятия.

Максим Баннов