В Волгограде впервые выбирают лучших кондитеров

В Волгограде впервые выбирают лучших кондитеров
В мастерстве соревнуются профессиональные представители ресторанного сервиса и торговли региона. «Кондитерская» номинация в ежегодном областном конкурсе «Лучший по профессии» заявлена впервые.

«Вкусный» марафон стартовал утром 14 сентября и продлился весь день, а вот имена победителей озвучат только в конце года на итоговом торжественном награждении финалистов во всех категориях.

В профессиональном состязании среди кондитеров было несколько этапов. Сначала участники готовили шоколадные конфеты ручной работы трех видов. В качестве антреме – блюда, подаваемого между основными кушаньями и десертом – выступил муссовый торт.

Его делали с помощью современной технологии шоковой заморозки, для этого в распоряжение конкурсантов было предоставлено новейшее оборудование, которое далеко не всегда имеется в условиях реального производства.  А увенчали парад сладостей мини-пирожные птифур – кондитерское ассорти, оформление и начинки которого полностью зависят от фантазии автора.   

– Рецептуры и технологии, конечно, мне понятны, но все равно очень волновалась, – говорит одна из участниц Валентина Щукина, волгоградский кондитер с восьмилетним стажем,  – зато конкурс – это хорошая возможность проверить себя.

Конкуренцию ей составили другие именитые коллеги-кондитеры Елена Ларина, Рашида  Шарипова  и Екатерина Бутенко. Все они сначала успешно прошли тестирование на знание теории, ответили на вопросы о работе с мучными кондитерскими изделиями, об организации кондитерского цеха, санитарных нормах и охране труда.

– Конкурс профессионального мастерства проводится в регионе уже в двенадцатый раз, но впервые в этом году в нем заявлена номинация «Лучший кондитер», – прокомментировал председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Наша задача – выявить квалифицированных и знающих мастеров, которые трудятся в Волгоградской области, и пропагандировать их опыт.

В этом году под эгидой областного конкурса «Лучший по профессии», кроме кондитеров, в своих номинациях состязаются  лаборанты химического анализа, электромонтеры и электросварщики. Победители регионального этапа конкурса продолжат борьбу в его всероссийском финале.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях