В Волгограде встретились участники операции «Дунай-68»

  • В Волгограде встретились участники операции «Дунай 68»
  • В Волгограде встретились участники операции «Дунай 68»
21 августа в музее-панораме «Сталинградская битва» собрались ветераны и их родные, чтобы вспомнить историю ввода войск в Чехословакию и почтить память своих однополчан.

50 лет назад на территорию Чехословацкой Социалистической Республики были введены войска пяти государств, которые приняли участие в операции «Дунай-68». Среди них была сотня солдат из Волгоградской области. Каждый год они собираются вместе в музее-панораме «Сталинградская битва», чтобы почтить память однополчан, не вернувшихся из этой операции. 

Торжественную встречу также посетил депутат Госдумы РФ Юрий Синельщиков, который работает над законопроектом о статусе воинов-интернационалистов.

– Законопроект по поводу ветеранов операции «Дунай-68» уже подготовлен и направлен в правительство. Есть надежда на положительное заключение, – рассказал Синельщиков.

Цель законопроекта – признать военнослужащих, которые были задействованы в операции «Дунай», участниками боевых действий. Ведь сейчас многие историки уже по-другому смотрят на эти события и говорят не о вторжении советских войск, а о вынужденной спецоперации по блокированию угрозы НАТО.

\

Из первых уст 

Антонов Николай Иванович, участник операции «Дунай-68»:

– Родился я в Сызрани Самарской области. В 1966 году был призван в Свердловскую область, где были ядерные испытания. Нашу команду потом отправили за границу. В Венгрии меня определили в Южную группу войск. Со штаба дивизии я попал в город Дьёр, это 120 км от Вены. Я был старший стрелок в звании ефрейтора в 1968 году. Во время учения были мы на стрельбах. С конца мая видели, как маршировали натовские танки. Видимо, они готовились. 

Все поняли это, когда 20-го числа нас подняли. Как сейчас помню: было воскресенье, выходной. Мы даже не знали, что едем в Чехословакию. Думали – на обучение. Загрузили гранаты, патроны, подствольники, в общем, весь боекомплект. Жили тогда в одном военном городке и увидели, как плачут жены офицеров. Поняли – что-то не то.

А Венгрия меньше Волгоградской области. Мы пересекли р. Рабу, которая похожа на Сакарку, такая же узкая. Мосты там всего 200 метров. Держали мы штаб дивизии и Братиславу. Когда входили в Чехословакию, молодежь стояла кто с цветами, кто с бутылками. Мне тогда достался осколок в ключицу.

Вернулся живой. Но у меня там погиб в первые же дни друг. Пуля попала ему в бедро и задела артерию. Парень был – золото. Каждый год вспоминаю его. Время уходит, но память об этих временах осталась навсегда...

Комментарии

Надо же... А "неблагодарные" чехи не ценят.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях