В Волгограде выбрали лучшую маму-предпринимателя

В Волгограде выбрали лучшую маму-предпринимателя
​«Это – невероятно!» – сказала Евгения Малинина, узнав, что стала  победительницей федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». За грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса в Волгограде боролись 28 молодых женщин.

Мечты сбываются!

Организаторами проекта «Мама-предприниматель» стали федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, общественная организация «Опора России», в регионе программа реализуется при участии комитета экономической политики и развития Волгоградской области и Центра комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».

Пять дней участницы проекта посещали лекции и мастер-классы предпринимателей и опытных бизнес-тренеров. В заключительный день состоялась защита бизнес-идей.

Эксперты единогласно выбрали заявку Евгении Малининой, отметив, что они еще не встречали подобных разработок. В федеральный проект она пришла, чтобы рассказать о своей программе «Первая помощь». Мама двух детей работает педиатром, имеет степень кандидата наук.

– Название проекта говорит само за себя. Он, прежде всего, для родителей. Но уже развивается направление и для подростков, – рассказывает мама-предприниматель. – В режиме тренинга, игры можно научиться оказывать первую медицинскую помощь. Это смогут и те, кто не имеет медицинского образования. Просто надо потренироваться. Действия очевидцев важны в первые секунды до появления медиков.

На средства гранта будут закуплены, в частности, манекены для отработки навыков первой помощи. «Голубая мечта» Евгении – организовать соревнования по первой помощи среди студентов и семей. Она говорит, что победа стала для нее волшебным событием и она начинает верить: мечты могут стать реальностью.

Чтобы стать победительницей, Евгении вначале надо было пройти образовательный цикл, направленный на создание и запуск своего успешного дела. Акцент там делался на бизнес-планировании, проработке и презентации проектов. Но сначала надо было успешно защитить перед жюри свой бизнес-проект.

Сегодня разделить ее радость пришли мама, супруг, 10-летняя дочка и 6-летний сын.

– Я искренне горд за Женю. Ее успехи будут мотивировать меня ускоряться в своем бизнесе, – замечает Денис Малинин. –  В эти дни пришлось немного поменяться ролями с ней. В первую очередь взять на себя заботу о детях. Обычно все наоборот: я занимаюсь бизнесом, а она – дочкой и сыном. Также очень помогала и мама жены.

В семье считают, что именно «внутренний свет», желание учиться, совершенствоваться, стремление донести необходимые знания для большего количества людей и помогли их Жене стать лучшей.

Организаторы федерального и регионального уровня отмечают, что раньше мамы преимущественно ориентировались на социальную сферу, включая кулинарию, дошкольное образование, а теперь выходят на новые направления и стараются охватить все по-максимуму. К слову, по статистике 58 процентов участниц впоследствии регистрируют свой бизнес.

«Моя точка роста»

Все мамы выглядели счастливыми. Да и как иначе, если их проекты призваны приносить в жизнь радость?..

К примеру, Екатерина Пономарева намерена открыть свою кондитерскую-студию, чтобы повышать настроение жителей и гостей города эксклюзивными десертами. Рецепт продукции – авторский, основан на натуральных продуктах. «Для колдовства» их надо немного – всего 3-4.

Самыми первыми дегустаторами нового маминого увлечения стали дети. Сейчас Екатерина находится в отпуске по уходу за ребенком – младшей дочке 9 месяцев, средней – 2,5 годика, старший ребенок в семье – 9-летний сын. 

– Я все делаю ради своих детей. Если бы не они, то, может, и не задумалась бы  о кондитерской-студии, – продолжает домашний кондитер. – Проект дал очень многое, но главное – уверенность. Я приобрела новых подруг, единомышленников. Это еще один толчок к пониманию, что двигаюсь в правильном направлении. Сворачивать с этого пути уже не хочу!

Элеонору Чумакову к бизнес-проекту тоже подтолкнули дети. Она мама двух сыновей: одному – 5 лет, другому – 1,5 года. Супруг поддержал начинание Элеоноры.

– Мой бизнес-проект связан с продажей бамбуковой посуды. Это продукт из экологически чистого материала для малышей, который помогает превратить процесс употребления пищи в игру. В результате дети сыты, а мамы счастливы, – замечает участница федерального проекта.

О «Маме-предпринимателе» Элеонора узнала случайно – просто в нужный момент на глаза попалась реклама. Отправила заявку и... оказалась на проекте.

– Самое главное научиться пополнить знания, расширить круг общения. Большое спасибо организаторам, что дали нам такую возможность, – говорит участница. – Этот проект – моя точка роста, ведь он помог развить мою бизнес-идею.

А еще сторонница нового тренда считает, что федеральный проект по поддержке предпринимательства в корне меняет мировоззрение женщины и открывает глаза на многие моменты.

Регион вносит «новые нотки» в федеральный проект

Экспертов впечатлил и бизнес-проект Светланы Романовой – мотивирующий бьюти-бокс ручной работы. В него входят украшение, белье, мыло и др. К слову, в выборе такой идеи сыграла свою роль и «царская» фамилия.

– Все родилось спонтанно. Просто как-то ночью думала, чем хочу заниматься. Лично я люблю фотографироваться, мне также нравятся украшения и вообще – просто быть «девочкой», – рассказывает мама 5-летнего сына. – Цель проекта – поднять самооценку у женщины и дать ей возможность почувствовать себя королевой. Увы, не каждая из нас это может в силу обстоятельств.

Женское предпринимательство сейчас все больше набирает обороты. По данным последних исследований, в нашей стране из 5,8 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса треть возглавляет слабая половина.

Проект «Мама-предприниматель» идет седьмой год подряд. Вначале он охватывал всего несколько регионов. А сейчас – почти 60. Увеличивается и количество заявок – конкурс на участие составляет уже от 2-3 до 7 человек на место.

Третий год среди участников и Волгоградская область. Федеральные партнеры говорят, такого праздничного и торжественного финала видят участницы далеко не каждого региона. А победителю вручается не только грант в 100 тысяч рублей от благотворительного фонда, но и специальные призы лучшим мамам. В этот раз ряд участниц поощрили и эксперты. Без подарков не осталась ни одна из мам!

Отметим, что организаторы намерены расширять горизонты участия и проводить бизнес-тренинг не только в областном центре, но еще в 2-3 городах этого же региона или края. В каждой группе будет выбрано по пять финалистов, которым и предстоит бороться за грант. Не исключено, что в следующем году «Мама-предприниматель» пройдет в новом формате и в Волгограде.

Напомним, этот образовательный проект помогает открыть собственное дело женщинам, которые находятся в декрете, воспитывают несовершеннолетних детей, состоят на учете в службе занятости.

Напомним, что в нашем регионе реализуется комплекс мер, направленных на улучшение делового климата, поддержку материнства и детства, обеспечение занятости женщин. Такие задачи были поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях