В Волгограде выбрали самую красивую незрячую девушку

  • В Волгограде выбрали самую красивую незрячую девушку
  • В Волгограде выбрали самую красивую незрячую девушку
10 марта в Волгограде состоялось знаковое событие – в городе прошел первый в России конкурс красоты «Незримая красота» для слабовидящих. Участницами творческого состязания стали молодые женщины 19–32 лет. Многие из них не видят этот мир совсем, чьи-то глаза лишь немного реагируют на свет. Слепота не стала помехой для девушек: ко всем этапам конкурсантки приготовились блестяще.

Семерка лучших

В конкурсе «Незримая красота – 2018» приняли участие семь девушек из Волгограда и Волжского. Участницам нужно было пройти пять этапов, раскрывающих их таланты и способности: традиционная для всех конкурсов красоты «визитная карточка», интеллектуальный, кулинарный, творческий и дефиле.

На состязание пригласили профессионального тифлокомментатора.

Наталья Пряникова обучилась редкой специальности аккурат к конкурсу. Тифлокомментатор наблюдала за соревнованием в отдельной кабинке и лаконично описывала происходящее на сцене для незрячих и слабовидящих в зале. Комментарии Натальи Пряниковой зрители получали через специальные наушники.

Старт конкурсу дала заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Певица обратилась к участницам через видеосвязь.

– Прикоснуться к творчеству, искусству – большое счастье. Это и есть та незримая красота, которая окружает всех людей, – сказала Диана, певица, вся жизнь которой олицетворяет борьбу за счастье вопреки недугу. – Желаю, чтобы в ваших сердцах всегда были весна и любовь.

Из Москвы на творческое соревнование приехала специалист по работе с молодыми инвалидами по зрению культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель вокала Дана Мерзлякова. Дана тоже слабовидящая, выступление девушки буквально зарядило конкурсанток на успех.

Мисс очарование

Самая молодая участница под номером один Ольга Брынза проживает в Волжском. Оля учится в Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова и уже успела прославиться на творческой ниве. Девушка – лауреат городского творческого фестиваля «Живое слово», победительница областных творческих конкурсов по сольфеджио и музыкальной грамоте. Ольгина страсть – симфоническая музыка, особенно девушка выделяет величественный орган.

– Мне неправильно донесли идею этого конкурса, – признается Ольга за кулисами. – Когда предложили участвовать, объяснили, что это будет творческий конкурс. За модой я не наблюдаю, мне больше по душе музыка. Когда стали репетировать, отказываться уже не было смысла. Порадовало, что здесь смогу проявить себя в творческом этапе, где буду играть на фортепиано и петь песню на стихи собственного сочинения.

У Ольги врожденная слепота. Девушка не реагирует даже на яркий свет. Тем не менее Оля закончила волжскую школу для обычных детей с отличием, потом решила посвятить себя музыке и поэтическому творчеству – занимается академическим вокалом и пишет стихи. У романтичной девушки есть мечта – побывать в Венеции.

Искусство во имя добра

Истории всех слабовидящих конкурсанток разные, как и их судьбы. Зато почти у каждой красавицы есть любящая семья, дети, есть увлечение и таланты. Каждая из девушек прекрасно проявила себя в творческом конкурсе. Например, Марина Молева имеет много дипломов в разных спортивных сферах: шашки, шахматы, плавание, дартс, армрестлинг, есть грамоты и за театральные успехи. На творческом этапе девушка сразила жюри танцем «Старинный вальс».

Всех зрителей до глубины души тронула авторская песня «Мама» Ольги Тихоновой – конкурсантка исполнила ее вместе с 7-летним сыном Дмитрием.

– Сегодня праздник не только для зрителей, но и для самих девочек, я с ними провела два дня с утра до вечера, – рассказывает член жюри конкурса Марина Капитанова. – Они замечательные: добрые, отзывчивые, понимающие и очень смелые. Все эти девочки – настоящие победители.  

Членам жюри пришлось долго посовещаться, прежде чем распределить девушек по номинациям. «Мисс лакомка» – Марина Павленко, «Мисс талант» – Марина Молева, «Мисс элегантность» – Елена Пушкина, «Мисс позитивность» – Дарья Маринина, «Мисс очарование» – Ольга Брынза, «Мисс вдохновение» – Екатерина Старухина. Победительницей конкурса «Мисс Незримая красота – 2018» стала участница под номером семь Ольга Тихонова.

– Для меня решение жюри стало неожиданностью, я чувствую себя королевой! Номер 7 стал для меня счастливым числом, – призналась «ВП» Ольга Тихонова. – Очень интересным и сложным был кулинарный этап, вчера весь вечер пришлось готовить фаршированные окорочка, но я справилась, и жюри высоко это оценило. Чувствую себя на седьмом небе от счастья!

Добрая традиция

Идея конкурса красоты для незрячих возникла спонтанно в непринужденной обстановке в канун Нового года. Председатель правления Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина поделилась с коллегами своей давней идеей – провести конкурс красоты среди незрячих, потому что такого еще не было. Предложение поддержал Алексей Никулин, директор детского городского парка Волгограда.

– Подготовка к конкурсу длилась в течение месяца. Девушки учились правильно ходить, держаться на сцене. С ними работали стилисты, визажисты, – рассказал Алексей Никулин. – Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые откликнулись и помогли нам все организовать.

Проблема возникла при прохождении участниц дефиле. Долго думали, как это сделать, потому что девушки сцену не видят. Вспомнили, что поблизости есть юридический лицей с кадетскими классами и пригласили высоких ребят-одиннадцатиклассников, которые стали «глазами» конкурсанток.

– Хорошо, что появилось такое мероприятие, сама идея и те люди, которые готовы воплотить ее в реальность, – говорит певица, специальный гость конкурса Дана Мерзлякова. – Это прекрасный праздник. Надеюсь, что в ближайшее время такие конкурсы станут доброй традицией по всей России.

Фоторепортаж с конкурса смотрите здесь.

Поделиться в соцсетях