В Волгограде заменяют изношенные лифты

В Волгограде заменяют изношенные лифты
Масштабная работа в рамках региональной программы капремонта продлится до 2023 года. За этот период будет обновлено 3000 аварийных лифтов в многоэтажных домах по всему региону.

Как пояснили «Волгоградской правде.ру» в комитете ЖКХ и ТЭК, возможность включения домов в региональную программу появилась после вступления в силу поправок в областной закон.

− Наш регион является первым в РФ, который внес соответствующий критерий в очередность проведения капитального ремонта в закон, − пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Максим Борисов. – Но еще предстоит достаточно масштабная работа.

В девятиэтажке, расположенной по улице им. Кастерина, 6 Тракторозаводского района, работы по замене изношенного оборудования уже завершены. Жители дома получили четыре новых лифта, все они уже введены в эксплуатацию.

− На старых лифтах было страшно ездить, − призналась Татьяна Шапкина, одна из жильцов, − тем более с детьми, колясками и велосипедами. Они часто ломались, приходилось ходить пешком на шестой этаж. Теперь вот дождались новые, очень хорошие лифты, с проветриваемым помещением. Очень довольны, большое спасибо!

Современное лифтовое оборудование оснащено вентиляторами, звуковым оповещением номеров этажей и сигналом прибытия. Кроме того, они тихоходны и энергоэкономичны.

− В текущем году по Волгограду, Камышину, Михайловке и Волжскому в общей сложности запланировано сделать 465 лифтов. На сегодняшний день уже заменили 82 лифта, еще 383 находятся в работе, − обозначил план работы гендиректор регионального фонда капремонта Алексей Конотопов. − На это потребуется порядка 700 млн рублей. В следующем году поменяем около 600 лифтов и так по возрастающей до конца действия программы, вплоть до полной замены всех изношенных лифтов,

На замену одного лифта требуется около 45 дней. Это срок от начала работ до окончательной сдачи объекта в эксплуатацию. Жители дома по улице им. Николая Отрады, 13 с нетерпением ждут окончания работ. Во всех шести подъездах новые лифты начнут перевозить жильцов в двадцатых числах августа.

− Мы вселились в этот дом 45 лет назад. Конечно, лифты уже были очень старые. На верхних этажах живет много пожилых людей, инвалидов, им очень тяжело, − рассказала жительница этого дома Людмила Кудинова. − А теперь наша мечта сбылась, мы с нетерпением ждем того дня, когда будем ездить на новых лифтах. Очень благодарны, что на нас обратили внимание и включили в программу.

Кстати, для более эффективной работы по замене лифтов в Волгоградском регионе изменены условия договоров с подрядчиками. Они исключают проведение авансовых платежей и предусматривают возможность расторжения соглашений фондом в одностороннем порядке. Такую задачу поставил глава региона Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях